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Embrapa desenvolve técnica para produzir tomates sem resíduos de agrotóxicos

Método pode aumentar produtividade em 30% e reduz custos em até 10%

 

 Segundo a Embrapa, a produtividade da produção do tomate sobe de 70 para 100%.

O Tomatec, desenvolvido pela Embrapa Solos, foi implantado no Sítio Rio Negro, em São Sebastião do Alto, RJ. A nova tecnologia, lançada esta semana, permite produzir tomates livres de agrotóxicos. De acordo com o engenheiro agrônomo da Embrapa, José Reinaldo Macedo, o Tomatec pode ser usado com qualquer variedade de tomate. Consiste no ensacamento das pencas para que o fruto não se contamine por pragas nem resíduos de agrotóxicos.

A técnica não livra a planta de agrotóxicos no plantio, mas impede que eles se contaminem durante a pulverização. Portanto, não se trata de uma produção orgânica. Mas, o agrônomo esclarece que pode ser usada uma quantidade muito menor de defensivos e garante que não ficam resíduos no fruto.

Além do ensacamento, outras medidas devem ser adotadas pelo produtor, como o plantio direto com a rotação de culturas para proteger o solo de contaminação. José Reinaldo Macedo explica que a tecnologia pode reduzir os custos em 10% e aumentar a produtividade em até 30%. Segundo ele a ideia é aumentar a produtividade pois há expectativa de uma possível valorização do produto.

A pesquisadora Rumy Goto, professora do curso Cultivo de Tomate em Estufa, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, esclarece que essa técnica reduz a perda dos produtos, pois os insetos transmissores de pragas não conseguem atingir o fruto. Normalmente, as perdas neste tipo de cultivo ficam entre 20 e 30%. Com o Tomatec, segundo Macedo, é garantida uma colheita de 100% dos tomates.

Por: Maria Clara Corsino.

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Comentários

Guilherme Rapozo da Silva

3 de mar. de 2020

Oi boa noite conheço um pouco desse trabalho, gostei muito ,mas queria saber como posso virar um produtor de tomatec

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de mar. de 2020

Olá,Guilherme 

Tudo bem?

A pesquisadora Rumy Goto, professora do curso Cultivo de Tomate em Estufa, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, esclarece que essa técnica reduz a perda dos produtos, pois os insetos transmissores de pragas não conseguem atingir o fruto. Normalmente, as perdas neste tipo de cultivo ficam entre 20 e 30%. Com o Tomatec, segundo Macedo, é garantida uma colheita de 100% dos tomates.

Uma de nossas consultoras entrará em contato com você para lhe passar maiores detalhes sobre os assuntos abordados no curso em questão.

Atenciosamente,

Erika Lopes

   

 

JOSÉ MAURICIO SALLES DE ASSIS

9 de out. de 2019

Estou pesquisando a possibilidade de fazer cultivos de tomate em estufa.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de out. de 2019

Olá José Maurício,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A produção de tomates em estufas é uma excelente atividade comercial, e que resulta em ótima produtividade por área e retorno financeiro para o produtor. A nossa empresa possui em excelente curso sobre o tema, e que será fundamental para o seu sucesso na atividade.

Em breve, uma das nossas consulltoras entrará em contato para apresentar o curso e esclarecer suas dúvidas em relação ao material.

Atenciosamente,
Victor Sampaio

Tiago Nierengarten de oliveira

8 de fev. de 2018

Que papel posso usar pra por nas pencas de tomate

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de fev. de 2018

Olá Tiago,

Papel tipo granapel ou papel manteiga.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

tiago nierengarten oliveira

7 de fev. de 2018

muito bom vou exprementar na minhas estufas

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de fev. de 2018

Olá Tiago,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

altemar canelada campos

2 de abr. de 2017

Gostaria de saber a época adequada para ensacamento do tomate. O estágio do mesmo.

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de abr. de 2017

Olá Altemar,

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. A época mais aconselhável para a realização do ensacamento é antes do início do inchamento, isto é, quando os frutos ultrapassarem o diâmetro de, mais ou menos, 6 a 7 cm.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

paulo zaneti neto

30 de ago. de 2012

Gostei muito da ideia de ensacar as pencas do tomate,vou fazê-lo na minha próxima lavoura. Grato paulo.

Resposta do Portal Cursos CPT

31 de ago. de 2012

Olá, Paulo!

Que bom que gostou da notícia!

Não deixe de acessar o site para conferir as novidades em sua área de interesse.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos.

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