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Dejeto animal não deve ser lançado diretamente no ambiente

Os dejetos, quando são lançados diretamente no ambiente, sem receberem um prévio e adequado tratamento, causarão contaminações do solo, do ar e dos mananciais de água

Dejeto animal não deve ser lançado diretamente no ambiente   Notícias Cursos CPT

 

Atualmente, o aumento da população mundial requer do setor agropecuário maior produção de alimentos. Porém, inevitavelmente, o aumento de produção de alimentos, seja de origem vegetal ou animal resultará em uma maior produção de resíduos, os quais se tornarão um problema para o produtor, se não receberem um tratamento seguro.


Assim, esse aumento na produção de alimentos, para atender a crescente demanda de mercado, deve ser obtido com base em uma consciência ecológica, visando a preservação do meio ambiente. “E, para isso, torna-se necessário modernizar os sistemas de produção, bem como fazer uso das fontes alternativas de energia existentes”, afirma Dr. Jorge de Lucas Júnior, professor do Curso CPT Construção e Operação de Biodigestores.


O professor enfatiza, ainda, que no caso particular da produção de alimentos de origem animal, os dejetos, quando são lançados diretamente no ambiente, sem receberem um prévio e adequado tratamento, causarão contaminações do solo, do ar e dos mananciais de água, podendo ocasionar vários tipos de doenças ao homem e aos próprios animais.


Por esse motivo, os sistemas modernos de produção não devem ser fundamentados apenas no objetivo de produzir alimentos de forma eficiente, isto é, visando à quantidade e a qualidade, mas deve, também, buscar condições adequadas para dar um destino seguro aos dejetos gerados na produção, para que os riscos de contaminações sejam minimizados e, ainda, consiga agregar valor à atividade realizada na propriedade.

Um manejo integrado dos dejetos de animais poderá ser obtido, fazendo-se a reciclagem dos mesmos por meio da utilização dos biodigestores, que são sistemas de fácil construção e operação. Após serem diluídos em água, os dejetos, colocados no interior dos biodigestores, sofrerão o processo de biodigestão anaeróbia (fermentação), promovida por bactérias que agem na ausência de oxigênio, acrescenta Jorge. Durante esse processo, ocorrerá no interior do biodigestor a transformação dos dejetos em biofertilizante com a liberação de um gás combustível (biogás), composto principalmente por metano.

O biogás produzido poderá ser utilizado em diversos equipamentos, como os de queima direta (acionamento de motores, fogões, aquecedores para animais e outros equipamentos de queima direta, utilizados para acionar geradores de energia elétrica). Já o biofertilizante poderá ser utilizado na agricultura para adubação das culturas, uma vez que apresenta uma considerável redução da carga orgânica poluente e dos organismos transmissores de doenças, existentes nos dejetos.


“Portanto, além de não contribuir com a contaminação do meio ambiente, o produtor que realizar a reciclagem dos dejetos gerados pelos animais, através do uso de biodigestores, também reduzirá os custos com energia utilizada no processo de produção e com a compra de fertilizantes para as lavouras”, finaliza o professor.

* Prof. Dr. Jorge de Lucas Júnior é Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) e Doutor em Energia na Agricultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Professor Titular da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Revisor de periódico da Revista Brasileira de Ciência Avícola / Brazilian Journal of Poultry Scienc. Tem grande experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Energização Rural.

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Por Silvana Teixeira.

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