
Os produtos das abelhas são inúmeros, começando pelo mel, passando pelo própolis, a geleia real, pólen e a apitoxina.
O incentivo ao consumo interno, assim como o aumento das exportações, são os destaques da Cadeia Reprodutiva do Mel e Produtos Apícolas, definida no último dia 23, em Brasília. A agenda apresenta dez pontos considerados de extrema importância para o crescimento da apicultura brasileira.
Entre eles, feiras no exterior, visando, principalmente, impulsionar as vendas para a União Europeia, Estados Unidos, Japão e países árabes. Será criado, também, um programa setorial integrado voltado para a exportação.
O professor Paulo Sérgio Cavalcanti Costa, no curso Manejo do Apiário – Mais Mel com Qualidade, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, enfatiza que “os produtos das abelhas são inúmeros. Começando pelo mel, com suas qualidades nutricionais, passando pelo própolis que tem uso medicinal, a geleia real, pólen, e a apitoxina, com seu potencial de uso farmacêutico. Para obter esses produtos a partir de colmeias, de forma rentável, é preciso planejar e instalar o apiário de forma racional, e usar tecnologias de manejo adequadas, para atender ao crescente mercado interno e externo”.
A padronização dos produtos é outro destaque. Representantes das esferas públicas e privadas defendem, ainda, o registro nos setores municipais, estaduais e federais. Além disso, haverá ações de pesquisa e assistência técnica.
A tipificação do mel produzido no país, identificado-o a partir da florada ou região produtora, está prevista para outubro. Essa ajudará o comércio, principalmente, na Europa, onde os tipos de mel mais consumidos são aqueles identificados por planta ou região.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.