As pessoas estão cada vez mais preocupadas com a qualidade dos produtos que consomem, principalmente, dos alimentícios, pois eles são os maiores responsáveis pela nossa saúde. Por isso, não é por acaso que os produtos orgânicos têm ganhado mais e mais adeptos mundo afora. Este sistema de produção cresce em média 13% ao ano.
Mas, afinal, por que são tão saudáveis? Segundo o agrônomo Jacimar Luis de Souza, professor do curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino, desenvolvido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, os orgânicos não contêm adubos químicos, fertilizantes, agrotóxicos, ou qualquer outro produto que possa trazer algum risco à saúde humana.
Essas substâncias tóxicas podem causar várias doenças através de um consumo prolongado, como problemas cardíacos, neurológicos e muitos tipos de câncer. Além disso, eles contaminam o solo e os recursos hídricos, provocando a morte de plantas, animais e comprometendo o abastecimento de água e alimentos.
De acordo com o professor, os agricultores também são muito beneficiados com o plantio de orgânicos. Apesar de ser um pouco mais caro que o método convencional, a colheita é abundante e os produtos são bem mais valorizados no mercado, custando até 40% a mais. O especialista explica que produzir organicamente não é tão complicado quanto se pensa. No entanto, como em todo sistema, é importante seguir uma série de procedimentos, começando pela escolha e pelo preparo do solo. “Os alimentos orgânicos possuem qualidade superior, já reconhecida na maioria dos países”, afirma Jacimar Luiz de Souza.
Por: Maria Clara Corsino.
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