
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro, pois é o dia da fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. A marcante data é celebrada desde 1979, ano em que 150 países se reuniram na 20ª Conferência da ONU para a Alimentação e a Agricultura, com o objetivo principal de discutir a respeito da nutrição e alimentação em âmbito mundial.
Os objetivos da data
Na verdade, o Dia Mundial da Alimentação foi instituído para alertar a população mundial quanto à fome em vários países do mundo, além de alertar a todos sobre a necessidade de se produzir alimentos, com a implantação de novas tecnologias, que garantam aos países, principalmente aos que estão em desenvolvimento, a melhora da produtividade e da qualidade dos alimentos.
A data também busca conscientizar a população mundial em relação à segurança alimentar. Hoje, milhões de pessoas não seguem uma alimentação saudável, rica em nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo. Elas se alimentam em quantidade e qualidade insuficientes, o que as colocam em situação de insegurança alimentar. Não é mera coincidência que vemos crianças com anemia e desnutrição, ou ainda com colesterol alto e obesidade.
A alimentação no Brasil
No Brasil, a alimentação de qualidade é assegurada pela lei nº 11.346/2006. Considerada um direito à dignidade da pessoa humana, a alimentação é fundamental para a realização dos direitos estabelecidos pela Constituição Federal. Cabe aos nossos governantes a criação de políticas públicas que garantam a segurança alimentar e nutricional da população. Cabe também a toda sociedade lutar pelo fim da fome em muitas regiões do país.
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Leia o artigo "20 bons motivos para uma alimentação saudável. Confira".
Fontes: mundoeducacao.bol.uol.com.br; calendarr.com
Por Andréa Oliveira.
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