
Os animais para abate devem ser muito bem escolhidos, para garantir carne de boa qualidade. As principais raças de suínos recomendadas para um bom rendimento e aproveitamento da carcaça são Landrace, Large White, Duroc, Hampshire e Wessex.
Os porcos devem ser abatidos entre os 90 e 100 quilos de peso vivo, sendo provenientes de regiões com controle sanitário comprovado. Os animais do tipo banha ou com peso vivo muito elevado têm baixo valor comercial. Com a mudança no comportamento dos consumidores, que preocupados com a saúde, tendem a preferir alimentos com menos gordura, o mercado para o suíno tipo light está em crescimento.
Uma recomendação importante é o abate de animais castrados, no caso de machos, para minimização de possíveis problemas de odor sexual, o que tende a afetar a aceitação do consumidor.
É preciso fazer um exame visual dos animais, observando cuidadosamente o comportamento dos mesmos, que devem estar com boa aparência, sem demonstrar cansaço excessivo, febre ou apresentar infecções. Depois do exame, os animais são pesados e marcados. Em seguida, são colocados na pocilga, onde ficam em jejum por 24 horas, servidos apenas por água limpa.
No dia seguinte, são levados para o abate através do corredor, onde são submetidos à ducha de água fria sob pressão bem forte. O professor Alencar explica que a água fria diminui o estresse dos animais e faz com que haja liberação de maior quantidade de sangue, resultando, assim, em carne de melhor qualidade.
A lei do abate humanitário e proteção aos animais tornou obrigatório o uso de equipamentos insensibilizadores que produzem choque elétrico e insensibilizam os animais, dando mais velocidade no abate. A norma, nesse caso, é provocar o menor estresse possível.
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Por Equipe CPT de Redação.
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Comentários

Leila Cardoso
20 de nov. de 2022Cursos na área de suinocultura

Resposta do Portal Cursos CPT
21 de nov. de 2022Olá, Leila! Como vai?
Em breve uma de nossas atendentes entrará em contato com mais informações.
Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.
Abraços!!
Equipe CPT.