
Uma dica de sucesso para quem vai iniciar na suinocultura? "Preocupar-se em acertar na localização do galpão e, ainda, fornecer adequado sombreamento à granja", explica Prof. Dr. Rony Antonio Ferreira, Curso Mais Lucro na Produção de Suínos Melhorando a Ambiência.
Algumas instruções importantes devem ser obedecidas para o galpão ser eficiente, não só para melhorar o conforto térmico dos animais, como também tornar funcionamento da atividade mais eficiente como um todo:
• Ser de fácil acesso para facilitar a entrega de insumos e transporte de animais.
• Construído acima da zona de umidade do solo.
• Construído obedecendo ao sentido leste-oeste verdadeiro para minimizar a incidência solar no seu interior.
• Construído em conformidade com o sentido dominante da ventilação natural da região, sobretudo quando não for possível obedecer a orientação leste-oeste verdadeiro na construção do galpão
• Promover sombreamento, natural (preferível) ou artificial (telas), na face norte e no então poente.
• Ao construir próximo a árvores para sombreamento natural, tomar cuidado com a extensão das raízes, para que elas não danifiquem a alvenaria com o seu crescimento, e também com a espécie utilizada para sombreamento, uma vez que árvores frutíferas atraem vetores de doenças para junto da criação.
• Ao utilizar telas para sombreamento artificial, lembrar de que elas necessitam passar por vistoria e manutenção periódicas.
Observe os sinais:
Quando o animal está com calor excessivo, lança mão de recursos fisiológicos para dissipação da elevada temperatura corporal, como salivação excessiva e aumento da frequência respiratória.
Um pouco mais sobre o Curso CPT? Assista ao vídeo!
Conheça os Cursos CPT da área Suinocultura.
Por Silvana Teixeira.
Este conteúdo pode ser publicado livremente, no todo ou em parte, em qualquer mídia, eletrônica ou impressa, desde que contenha um link remetendo para o site www.cpt.com.br.
Cursos Relacionados
Deixe seu comentário
Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.
Obrigado pela sua participação.