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Porca em lactação: qual o consumo ideal de ração?

Com o melhoramento genético, as fêmeas tornaram-se mais produtivas em termos de tamanho de leitegada e produção de leite, mas o tamanho do estômago não aumentou

Porca em lactação: qual o consumo ideal de ração?   Dicas Cursos CPT

 

Um dos maiores desafios da suinocultura moderna é fazer com que as fêmeas em lactação consumam a quantidade necessária de ração. Com o melhoramento genético, as fêmeas tornaram-se mais produtivas em termos de tamanho de leitegada e produção de leite, mas o tamanho do estômago não aumentou.

“Para se ter uma ideia, uma fêmea moderna pare de 10 a 12 leitões e produz em média 10 L de leite diário, dos 7o ao 20o dias de lactação”, afirma Dr. Paulo César Brustolini, professor do Curso a Distância CPT Criação de Suínos - Manejo de Reprodutores e Matrizes.

Para atender a essa produção, esta deveria consumir 8 kg de ração por dia. Como o consumo convencional, sob condições normais, varia de 5 a 6 kg por dia, as fêmeas completam a diferença usando suas reservas corporais de gordura. Isto ainda se torna pior em fêmeas primíparas.

Estas matrizes estarão em lactação e em fase de crescimento em um mesmo momento. Assim, o seu desgaste será ainda maior do que uma fêmea mais velha. Quanto maior o desgaste da fêmea, mais a sua vida reprodutiva futura será acometida.

O consumo ideal da porca em lactação deve ser equivalente a 1% do peso vivo, para sua manutenção, e 1/2 quilo a mais para cada leitão amamentando.

Objetivos de um programa nutricional para fêmea moderna durante a fase de lactação:


♦ Não perder peso corporal em demasia,
♦ Permitir um rápido retorno ao cio,
♦ Possibilitar uma boa performance no próximo parto,
♦ Desmamar leitões com boas condições.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


Melhoramento genético de suínos: como proceder?
Suinocultor: atenção especial à maternidade!

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Por Silvana Teixeira.

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