
Apesar de a pastagem bem conduzida ser, depois das matas, a melhor proteção do solo contra a erosão, é interessante observar que a utilização de terraços aumenta a eficiência no controle da perda de água. Já em pastagens mal conduzidas, que, infelizmente, representam a realidade de mais de 80% da área de pastagens nacionais, os terraços em pastagem podem significar o efetivo controle das perdas de solo e de água nesse tipo de exploração, de grande importância para o ramo agropecuário brasileiro, representando atualmente mais de 200 milhões de hectares. "Essa prática tem-se mostrado eficiente na conservação do solo e da água em pastagens, mesmo em situações críticas, como as de relevo muito acidentado", afirma Caetano Marciano de Souza, professor do Curso a Distância CPT Técnicas Mecânicas de Conservação de Água e Solo, em Livro+DVD e Curso Online.
Em terrenos muito íngremes, os terraços de base estreita, chamados de cordões em contorno, são acompanhados por bacias de retenção nos pontos mais críticos da encosta. Mesmo em áreas de pequena inclinação e ainda cobertas por espécies forrageiras, a presença de terraços contribui decisivamente para a conservação da água, já que o principal fator que contribui para perdas nessa situação é o longo comprimento de rampa. É uma prática que deverá ser dimensionada, locada e construída aos moldes do sistema de terraceamento de áreas agrícolas, apresentado anteriormente.
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Por Silvana Teixeira.
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