Pisciculturas: por que fazer o teste de porosidade do solo?

A análise da textura do solo tem por finalidade verificar se o ele é mais argiloso ou arenoso, possibilitando ao aquicultor, assim, determinar corretamente a vazão de água dos tanques

Pisciculturas: por que fazer o teste de porosidade do solo?    Dicas Cursos CPT

 

A análise da textura do solo deve ser realizada antes de se implantar uma piscicultura. Tem por finalidade verificar se o solo é mais argiloso ou arenoso, possibilitando ao aquicultor, assim, determinar corretamente a vazão de água dos tanques. "Viveiros escavados em um terreno arenoso necessita de 7,5 a 12 L/s enquanto os viveiros escavados em terreno argiloso precisa de 2,5 a 4 L/s", afirma Dr. Giovanni Resende, professor do Curso a Distância Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, em Livro+DVD e Curso Online.

Solo ideal para a construção de viveiros deve ter, no mínimo, 20% de argila e, pelo menos, 30% da fração fina, ou seja, um solo que possui partículas (siltes) menores e que, por isso, é mais fácil de ser compactado.

Na concepção do sistema produtivo de piscicultura, se o solo for arenoso, as perdas de água por infiltração devem ser minimizadas por meio de revestimento do solo com lonas próprias, membranas sintéticas flexíveis (PEAD; PVC) e materiais similares, quando da adoção de viveiros escavados ou tanques circulares.

O produtor precisa ter em mente que a impermeabilização de viveiros traz um ônus considerável para o projeto. Portanto, antes de desembolsar o dinheiro para tal investimento, deve ser realizado uma análise econômica para averiguar se a geração de caixa (renda líquida) será capaz de arcar com esse valor adicional e ainda remunerar o piscicultor de forma adequada.

Conheça o Curso CPT Profissionalizante de Piscicultor, em Livro+DVDs, da área Cursos Profissionalizantes.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Profissionalizante de Piscicultor Curso Profissionalizante de Piscicultor

Com Prof. Dr. Giovanni Resende

R$ 1.016,00 à vista ou em até 10x de R$ 101,60 sem juros no cartão

Saiba mais
Curso Profissionalizante de Avaliador de Bovinos e Carcaças Curso Profissionalizante de Avaliador de Bovinos e Carcaças

Com Prof. Carlos Henrique Cavallari Machado, Prof. Luiz Antônio Josahkian e Prof. Dr. Prof. Dr. Pedro Veiga

R$ 816,00 à vista ou em até 10x de R$ 81,60 sem juros no cartão

Saiba mais
Curso Profissionalizante de Casqueador Curso Profissionalizante de Casqueador

Com Prof. Marcos Orlando de Oliveira e Prof. Prof. Marcos Tellini

R$ 766,00 à vista ou em até 10x de R$ 76,60 sem juros no cartão

Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Mais Dicas Cursos CPT

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade