Piscicultura: por que e como medir a transparência da água?

A transparência está relacionada com a quantidade de plâncton presente na água. Para medi-la, mergulhe o disco de Secchi e observe qual profundidade máxima que ele pode ser visto com clareza

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A transparência está relacionada com a quantidade de plâncton presente na água. Para medi-la, mergulhe o disco de Secchi, aparelho utilizado para este fim, e meça a qual profundidade máxima que ele pode ser visto com clareza dentro d’água. "Se você colocar uma fita métrica diretamente presa ao disco, a leitura é imediata", afirma Dr. Giovanni Resende, professor do Curso a Distância CPT Criação de Peixes - Como Implantar uma Piscicultura, em Livro+DVD e Curso Online.

Você deve medir a transparência da água, semanalmente, de preferência, por volta do meio-dia com o sol a pino. Quando a água estiver barrenta, significa que ela tem partículas de argila em suspensão. Pode ser causada pelas partículas de solo suspensas na água devido à presença de peixes que revolvem o fundo como a carpa cabeça grande e alguns bagres como o Surubim e o Catfish. Essa condição interfere na leitura da transparência.

Quando a água se apresenta esverdeada, significa presença de fitoplâncton (algas), que é ideal para peixes filtradores, como a tilápia, que se alimentam desses alimentos vivos nas primeiras fases de crescimento. Já a água clara é ideal para peixes carnívoros como o surubim.

Estabelecer a transparência ideal para piscicultura é muito difícil, mas fica aproximadamente entre 30 e 60 cm. Tanques com água muito transparente, aqueles cujo disco desaparece somente com mais de 60 cm, favorecem o desenvolvimento de plantas aquáticas submersas enraizadas como as Elódeas em pontos mais rasos. Além dessas, também é comum verificar a instalação de outros vegetais terrestres adaptados a ambiente aquático, como Braquiária de brejo (Braquiária subquadripara) e Capim Angola (Braquiária mutica), dentre outras. Já a transparência menor que 40 cm indica excesso de algas, o que pode implicar na diminuição dos níveis de oxigênio dissolvido em períodos sem luz.

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Por Silvana Teixeira.

 

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