Pimenta-do-reino: história e produção

A pimenta-do-reino, uma das especiarias mais antigas conhecidas, é cultivada principalmente em países de climas tropicais e subtropicais. Sendo assim, encontra no Brasil condições ideais

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A pimenta-do-reino, uma das especiarias mais antigas conhecidas, é originária do sudeste da Índia. É cultivada principalmente em países de climas tropicais e subtropicais. Sendo assim, encontra no Brasil condições ideais para o seu cultivo. Sua produção no Brasil é exportada para dezenas de países, nas formas de pimenta preta, pimenta branca e pimenta verde ou em salmoura, sendo que a maior parte produzida é de pimenta preta.

"Cerca de 90% da produção brasileira é exportada para outros países, cabendo apenas 10% ao consumo interno. Estados Unidos, Holanda, Argentina, Alemanha, Espanha, México e França são os maiores importadores da pimenta brasileira", afirma Barachisio Lisboa Casali, professor do Curso a Distância CPT Produção e Processamento de Pimenta-do-Reino, em Livro+DVD e Curso Online.

Na região Norte brasileira, a cultura tem grande importância econômica e social. Trata-se de uma cultura que absorve a mão de obra rural e representa um fator de incremento da renda familiar, devido ao alto preço alcançado no mercado doméstico e internacional.

A pimenta-do-reino é usada em larga escala como condimento, proporcionando sabor agradável e facilitando a digestão dos alimentos, sendo consumida também pelas indústrias de carnes e conservas e, ainda, nas indústrias farmacêuticas. É utilizada na culinária de diversos países. Tem sabor forte, levemente picante, proveniente da piperina, um dos seus principais compostos químicos ativos. Por isso, foi muito utilizada, desde a idade média até alguns séculos depois, para disfarçar o sabor dos alimentos em início de decomposição.

5 dicas para a produção da pimenta-do-reino:

- A primeira etapa para o plantio da pimenta-do-reino é escolher a área, observando as exigências quanto ao clima e ao solo.

- Além das características do solo, também devem ser considerados os aspectos fitossanitários, visto que a Fusariose é um dos problemas mais sérios da pipericultura.

- A distância entre uma área infestada e a que vai ser plantada deve ser de 1000 metros.

- O solo não pode ser sujeito a encharcamento.

- Deve-se escolher área com topografia ligeiramente plana e lençol freático profundo, solos preferencialmente areno-argilosos para facilitar a infiltração da água.

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Por Silvana Teixeira.

 

 

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