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Como é feito o planejamento do pomar e as escolhas das espécies?

Escolha a área e o local ideal na propriedade para formar o pomar, incluindo a seleção cuidadosa das espécies de frutas

Como é feito o planejamento do pomar e as escolhas das espécies?

O primeiro passo é escolher a área e sua localização dentro da propriedade para a formação do pomar, afirma o Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira, do Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.


A escolha dessa área varia em função de alguns fatores:

• A declividade do terreno, que deve ser pequena ou em meia encosta.

• Evitar áreas de baixadas, muito úmidas e alagadiças.

• A área deve receber bem a luz do sol e ser protegida de ventos fortes e frios.

• Os solos devem ser profundos, com boa drenagem. Embora, devido a manejos bem-feitos, cultivos se desenvolvam em solos argilosos e arenosos, o ideal são solos de textura média.


É imprescindível que no local haja boa disponibilidade de água para irrigação.


Para um pomar doméstico, é recomendável situá-lo próximo à sede da propriedade, facilitando a colheita das frutas. Resumindo, aqui estão algumas medidas importantes no planejamento do pomar:

O pomar deve, sempre que possível, estar próximo à residência, permitindo visitas frequentes e proporcionando condições para o consumo direto da produção.

Decida as espécies, quantidades e variedades a serem plantadas.

Distribua as espécies escolhidas, agrupando aquelas com exigências semelhantes.

Adote uma distribuição irregular das plantas dentro de um alinhamento padrão para obter um efeito estético melhor e reduzir a incidência de pragas e doenças.

O solo ideal é sílico-argiloso, profundo, bem drenado e levemente inclinado. Evite solos úmidos.

É aconselhável ter água nas proximidades não só para irrigação, mas também para a aplicação de defensivos, se necessário.

Sempre que possível, o terreno deve estar voltado para o Norte e ser protegido do vento Sul.


Escolha das espécies:

Após definir a localização do pomar, deve-se determinar qual ou quais variedades de frutíferas deverão ser cultivadas e, neste caso, levamos em conta os fatores: espécie, sazonalidade, experiência de outros produtores rurais e o mercado consumidor.


As espécies escolhidas devem ser aquelas que melhor se adaptem às condições de clima e solo da região e que tenham maior aceitação e melhor aproveitamento da fruta ao natural ou transformada em suco, geleia, compota etc.


A maioria das plantas frutíferas produz em uma época definida do ano. Assim, é importante que sejam cultivadas espécies diversas se o objetivo é ter uma produção de frutas durante o ano todo.


A época de colheita das frutas, das diversas variedades e espécies, pode variar de uma região para outra, dependendo das condições climáticas e do manejo da cultura.


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Por: Thiago de Faria

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