O primeiro passo é escolher a área e sua localização dentro da propriedade para a formação do pomar, afirma o Prof. Dr. Dalmo Lopes de Siqueira, do Curso Produção Comercial de Frutas em Pequenas Áreas.
A escolha dessa área varia em função de alguns fatores:
• A declividade do terreno, que deve ser pequena ou em meia encosta.
• Evitar áreas de baixadas, muito úmidas e alagadiças.
• A área deve receber bem a luz do sol e ser protegida de ventos fortes e frios.
• Os solos devem ser profundos, com boa drenagem. Embora, devido a manejos bem-feitos, cultivos se desenvolvam em solos argilosos e arenosos, o ideal são solos de textura média.
É imprescindível que no local haja boa disponibilidade de água para irrigação.
Para um pomar doméstico, é recomendável situá-lo próximo à sede da propriedade, facilitando a colheita das frutas. Resumindo, aqui estão algumas medidas importantes no planejamento do pomar:
• O pomar deve, sempre que possível, estar próximo à residência, permitindo visitas frequentes e proporcionando condições para o consumo direto da produção.
• Decida as espécies, quantidades e variedades a serem plantadas.
• Distribua as espécies escolhidas, agrupando aquelas com exigências semelhantes.
• Adote uma distribuição irregular das plantas dentro de um alinhamento padrão para obter um efeito estético melhor e reduzir a incidência de pragas e doenças.
• O solo ideal é sílico-argiloso, profundo, bem drenado e levemente inclinado. Evite solos úmidos.
• É aconselhável ter água nas proximidades não só para irrigação, mas também para a aplicação de defensivos, se necessário.
• Sempre que possível, o terreno deve estar voltado para o Norte e ser protegido do vento Sul.
Escolha das espécies:
Após definir a localização do pomar, deve-se determinar qual ou quais variedades de frutíferas deverão ser cultivadas e, neste caso, levamos em conta os fatores: espécie, sazonalidade, experiência de outros produtores rurais e o mercado consumidor.
As espécies escolhidas devem ser aquelas que melhor se adaptem às condições de clima e solo da região e que tenham maior aceitação e melhor aproveitamento da fruta ao natural ou transformada em suco, geleia, compota etc.
A maioria das plantas frutíferas produz em uma época definida do ano. Assim, é importante que sejam cultivadas espécies diversas se o objetivo é ter uma produção de frutas durante o ano todo.
A época de colheita das frutas, das diversas variedades e espécies, pode variar de uma região para outra, dependendo das condições climáticas e do manejo da cultura.
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Por: Thiago de Faria
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