
Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de mamão no ranking mundial. Os brasileiros colhem anualmente 1,5 milhão de toneladas de mamão. Cultivado amplamente no Pará, na Bahia e no Espírito Santo, “o fruto requer o uso de técnicas e tecnologia para alcançar bom padrão de qualidade”, explicam os especialistas da FRUPEX e professores do Curso CPT Produção de Mamão.
Temperatura e índice pluviométrico
O mamoeiro é uma frutífera tropical, ou seja, apresenta bom desenvolvimento em regiões com chuvas bem distribuídas. O índice pluviométrico deve permanecer entre 1.800 e 2.000 milímetros anuais. Já as temperaturas favoráveis ao cultivo de mamão podem variar entre 22°C e 26°C. Regiões com temperaturas abaixo de 15°C impactam negativamente no crescimento vegetativo do mamoeiro e comprometem a qualidade dos frutos.
Cultivares
São duas as cultivares de mamoeiro mais conhecidas: as do grupo Formosa e as do grupo Solo. Nesse último, temos o Papaia e o Havaí, seguidos das variedades Aliança e BS. Dentre as cultivares de mamão Formosa, o híbrido Tainung nº1 é um dos mais produtivos quando bem manejado. Os mamões do grupo Solo chegam a 500 gramas (média). Quanto aos do grupo Formosa, eles podem alcançar 1000 gramas (média).
Adubação
A adubação de cobertura do mamoeiro pode ser mensal ou bimestral. Quando nutrido com adubo orgânico, como esterco curtido, ou mesmo torta de mamona, a frutífera aumenta a produtividade. Nesse caso, o mais recomendado é adubar as mudas de mamão logo que são plantadas. Em síntese, a adubação orgânica preserva e sustenta a estrutura do solo, além de potencializar os efeitos da adubação de cobertura.
Irrigação
Como exige chuvas regulares, quando chega o período de estiagem, o mamoeiro deve ser cultivado em área com sistema de irrigação. Os mais indicados para essa cultura são o sistema de irrigação por gotejamento e o sistema de irrigação por microaspersão. Ambos são métodos localizados e, por esse motivo, mais eficientes, além de mais vantajosos para as mais variadas espécies de frutíferas.
Semeadura
A semeadura do mamoeiro pode ser feita com sementes do grupo Solo, produzidas pelo próprio fruticultor, ou sementes do grupo Formosa. Estas últimas devem ser adquiridas de fornecedores idôneos e reconhecidos no mercado. No processo, três sementes são inseridas em substrato específico e irrigadas até que germinem (normalmente, após 15 dias da semeadura). Das mudas germinadas, é essencial escolher a que apresenta mais viço e energia.
Doenças
Além da mancha anelar, que apresenta alto grau de contaminação dos mamoeiros, pois se dissemina rapidamente, há outra doença ainda mais agressiva. Seu nome é meleira, capaz de dizimar toda a plantação de mamão. A oxidação do látex dos mamões lembra um melado, daí o nome característico da doença. Deve-se proceder à inspeção contínua do pomar, pois ainda não existem métodos de controle eficientes.
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Leia o artigo "Mamão: principais pragas do mamoeiro e métodos de controle."
Fonte: frutiferas.com.br
Por Andréa Oliveira.

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Comentários

Zacarias fernando Manuel
6 de mar. de 2023Gostei do material ... Gostaria saber quais as variedades mais resistente a praga

Resposta do Portal Cursos CPT
20 de out. de 2023
Olá, Zacarias fernando Manuel! Como vai?
Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa tentou contato com você, mas sem sucesso.
Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.
Agradeço seu contato e precisando estamos à disposição.
Abraço!!
Equipe CPT

Adilson Marques Carvalho
12 de fev. de 2022Desejo fazer o curso de mamão

Resposta do Portal Cursos CPT
14 de fev. de 2022Olá, Adilson! Tudo bem?
Agradeço sua visita e comentário em nosso site!
Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos!
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Lorena