
A caudectomia é o corte da cauda do animal, quando, a depender da raça, ela é muito longa, como é o caso da dorper. Esse corte deve ser feito nos primeiros dias de vida do cordeiro, depois da ingestão do colostro e da cura do umbigo, sendo importante deixar no animal de 3 a 4 vértebras para evitar casos de prolapsos retais, vaginais e uterinos. No Brasil, o instrumento comumente utilizado para este manejo é o elastrador.
Altura correta da caudectomia

Os equipamentos que podem ser usados no casqueamento de ovinos, dependendo da idade do animal e no quão duro é o seu casco, são a tesoura de casco, alicate torquês e grosna, explica Magna Coroa Lima, professora do Curso CPT Ovinocultura - Produção e Principais Doenças.
Inicialmente, deve-se limpar o casco externamente, removendo gravetos, pedras, terra e qualquer outra sujidade acumulada. Com a tesoura de casco, corta-se os excessos das paredes do casco sem passar da linha branca.
Corte dos excessos com a tesoura de casco

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Por Silvana Teixeira.
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