A recria e a terminação de cordeiros, cada vez mais, vêm sendo feita em confinamento, por causa de problemas de ordem sanitária. O confinamento é utilizado, sobretudo, porque em regiões de clima quente e úmido ocorre na pastagem intensa infestação parasitária.
“Se os cordeiros ficam nas pastagens e são infestados, passam a consumir menos alimento porque a digestão é prejudicada, com isso ganham menos peso e acabam aumentando o índice de mortalidade do rebanho”, afirma Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso CPT Formação e Manejo de Pastagem para Ovinos.
Essa situação é agravada pelo fato de que, ao final da gestação e ao longo da lactação, o sistema imunológico das ovelhas tem sua eficiência reduzida, facilitando a infestação parasitária. Dados comprovam, ainda, que as próprias matrizes são responsáveis pela contaminação dos cordeiros, com isso, mesmo a vermifugação frequente dos cordeiros é pouco eficiente no controle desses parasitas porque a recontaminação é quase imediata, portanto, o desmame precoce e o confinamento dos cordeiros tornaram-se as melhores alternativas para diminuir a mortalidade e aumentar o ganho de peso melhorando a produtividade.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
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Por Silvana Teixeira.
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