Produção de ovinos em diferentes sistemas

A produção de ovinos pode ser realizada em diferentes sistemas: extensivo, semiextensivo e intensivo

Produção de ovinos em diferentes sistemas

A produção de ovinos pode ser realizada em diferentes sistemas: extensivo, semiextensivo e intensivo. Dependendo da região, onde há manejo de pastagens, a taxa de lotação de ovelhas por hectare pode variar. Mas outros fatores também podem determinar essa variação. Os fatores econômicos, por exemplo, levam a criação de ovinos ao sistema intensivo, contanto que o rebanho tenha acesso a forrageiras e concentrados de qualidade.

Entretanto, estudos afirmam que não se pode padronizar um sistema de produção de ovinos, pois nem todos são adequados aos ovinocultores. Embora, no Brasil, o sistema predominante seja o intensivo, os outros sistemas também merecem destaque. Mesmo porque o sistema de produção ajusta e adequa cultivos de pastagens e manejos de criação conforme a realidade do produtor rural.

Como já mencionado, os sistemas de produção de ovinos são impactados por vários fatores, dentre eles, econômicos, ambientais, mercadológicos, culturais, históricos e políticos. Na criação de ovinos de corte, por exemplo, as instalações são determinantes para a escolha do sistema de produção. Cabe ao ovinocultor decidir se o melhor caminho é o sistema intensivo ou extensivo embasado em seus objetivos e condições financeiras.

Sistema intensivo


No sistema intensivo de produção de ovinos, o rebanho é submetido a confinamento total, contanto que haja uma área de solário. Ele é adequado à produção de ovinos de corte cujo abate é precoce, como é o caso do cordeiro premium. Trata-se de um sistema que exige alto investimento e uso da mais avançada tecnologia para obtenção de melhores resultados. No manejo alimentar, são ofertados ao rebanho concentrados, volumosos, mistura mineral e água fresca.

Sistema extensivo


O sistema extensivo de produção de ovinos adapta-se melhor à produção tradicional de ovinos de corte, principalmente criação de subsistência. Esse sistema não requer instalações muito elaboradas, basta uma área sombreada para garantir o bem-estar dos ovinos. Eles são criados soltos, em áreas extensas, com fonte de água natural. Por esse motivo, o ovinocultor não consegue controlar os ovinos, o que resulta em baixa produtividade.

Sistema semiextensivo


Durante o dia, os ovinos são soltos no pasto. Ao anoitecer, eles são confinados. A dieta do rebanho é composta por volumosos, concentrados, mistura mineral e água de qualidade. O sistema semiextensivo de produção de ovinos permite ao produtor melhor controle sanitário e zootécnico dos ovinos, mas é indispensável construir baias adequadas para facilitar o manejo. Também devem ser instaladas cercas nos piquetes. Sem falar que o cocho dos cordeiros deve ser privativo. 

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Leia o artigo "Tipos de alimentos volumosos e concentrados para ovinos".

Fontes: zootec.wordpress.com; milkpoint.com.br

Por Andréa Oliveira.

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