A produção de ovinos pode ser realizada em diferentes sistemas: extensivo, semiextensivo e intensivo. Dependendo da região, onde há manejo de pastagens, a taxa de lotação de ovelhas por hectare pode variar. Mas outros fatores também podem determinar essa variação. Os fatores econômicos, por exemplo, levam a criação de ovinos ao sistema intensivo, contanto que o rebanho tenha acesso a forrageiras e concentrados de qualidade.
Entretanto, estudos afirmam que não se pode padronizar um sistema de produção de ovinos, pois nem todos são adequados aos ovinocultores. Embora, no Brasil, o sistema predominante seja o intensivo, os outros sistemas também merecem destaque. Mesmo porque o sistema de produção ajusta e adequa cultivos de pastagens e manejos de criação conforme a realidade do produtor rural.
Como já mencionado, os sistemas de produção de ovinos são impactados por vários fatores, dentre eles, econômicos, ambientais, mercadológicos, culturais, históricos e políticos. Na criação de ovinos de corte, por exemplo, as instalações são determinantes para a escolha do sistema de produção. Cabe ao ovinocultor decidir se o melhor caminho é o sistema intensivo ou extensivo embasado em seus objetivos e condições financeiras.
Sistema intensivo
No sistema intensivo de produção de ovinos, o rebanho é submetido a confinamento total, contanto que haja uma área de solário. Ele é adequado à produção de ovinos de corte cujo abate é precoce, como é o caso do cordeiro premium. Trata-se de um sistema que exige alto investimento e uso da mais avançada tecnologia para obtenção de melhores resultados. No manejo alimentar, são ofertados ao rebanho concentrados, volumosos, mistura mineral e água fresca.
Sistema extensivo
O sistema extensivo de produção de ovinos adapta-se melhor à produção tradicional de ovinos de corte, principalmente criação de subsistência. Esse sistema não requer instalações muito elaboradas, basta uma área sombreada para garantir o bem-estar dos ovinos. Eles são criados soltos, em áreas extensas, com fonte de água natural. Por esse motivo, o ovinocultor não consegue controlar os ovinos, o que resulta em baixa produtividade.
Sistema semiextensivo
Durante o dia, os ovinos são soltos no pasto. Ao anoitecer, eles são confinados. A dieta do rebanho é composta por volumosos, concentrados, mistura mineral e água de qualidade. O sistema semiextensivo de produção de ovinos permite ao produtor melhor controle sanitário e zootécnico dos ovinos, mas é indispensável construir baias adequadas para facilitar o manejo. Também devem ser instaladas cercas nos piquetes. Sem falar que o cocho dos cordeiros deve ser privativo.
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Leia o artigo "Tipos de alimentos volumosos e concentrados para ovinos".
Fontes: zootec.wordpress.com; milkpoint.com.br
Por Andréa Oliveira.
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Comentários
lucas moura
15 de out. de 2019Sou cafeicultor. Estou pesquisando experiências de consorciamento de animais no cafezal. Agradeço qualquer informação. grato,
Resposta do Portal Cursos CPT
16 de out. de 2019Olá, Lucas!
Como vai?
Para saber melhor sobre o consórcio de animais com o seu cafezal, sugerimos que procure um técnico agropecuário da sua região para que o mesmo possa orientá-lo de maneira mais eficiente.
Atenciosamente,
Erika Lopes