Adquira 2 ou mais Cursos CPT e ganhe Frete Grátis.

Artigos sobre a área Criação de Ovinos

Cabras de corte ou cabras de leite. Qual a melhor opção?

A carne de caprinos é um produto muito saudável, com baixo teor de gordura, e um sabor diferenciado, excelente para a culinária, além de possuir baixo custo. Apesar desse potencial de crescimento, num mercado ávido por novos produtos, a caprinocultura de corte ainda é pouco difundida no Brasil. "Em parte, por causa da falta de tecnologias que levem à criação desses animais com...

Cordeiros - alimentação tem influência no crescimento e desenvolvimento animal

Para um excelente crescimento e desenvolvimento dos cordeiros, deve-se dar atenção especial à alimentação que, por sua vez, passa por três períodos distintos. São eles: Fase da alimentação Láctea, Período de transição de monogástrico e a Terminação.

Cruzamento triplo em ovinos de corte: como fazer

O cruzamento triplo é aquele em que se usa três raças, com características distintas. Por exemplo: sobre um rebanho base de ovelhas tipo carne adaptada, utiliza-se carneiros de uma raça de boa produção de leite e bom porte. A fêmea meio-sangue será, então, acasalada com reprodutores de raças especializadas para carne, obtendo-se, assim, o cordeiro para o mercado.

Cruzamento absorvente de ovinos de corte: como fazer?

Segundo Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso a Distância CPT Criação de Ovinos de Corte, em Livro+DVD e Curso Online, "No cruzamento absorvente, o objetivo é formar animais puros a partir de cruzamentos, em vista das dificuldades de se conseguir um grande número de fêmeas puras para a criação". Assim, cruzam-se fêmeas de uma raça base de qualquer característica genética, com...

Técnicas de cruzamento em ovinos

A técnica do cruzamento procura utilizar as vantagens proporcionadas pelo fenômeno genético da heterose, também conhecido como vigor híbrido, que acontece quando carneiros e ovelhas de duas raças diferentes são acasalados. Nesse fenômeno, muitas características dos descendentes acabam se mostrando superiores à média dessas mesmas características presentes nos pais. É importante...

Por que eliminar do rebanho os ovinos inferiores?

Seleção é um processo, no qual um determinado indivíduo de uma população é escolhido para produzir descendentes, enquanto outros são descartados. Essa escolha pode ser feita com base em diversos critérios, desde as características raciais, até aspectos zootécnicos e econômicos. A seleção de uma ovelha será feita com base na sua capacidade provável de gerar periodicamente um...

Fatores gerenciais que promovem o sucesso da ovinocultura de corte

A ovinocultura de corte no Brasil tem mostrado um grande desenvolvimento, sendo a atividade mais praticada na ovinocultura. Para desenvolver a criação de ovinos, com sucesso, o proprietário rural deve fazer uso de um conjunto de técnicas bastante conhecidas, adaptadas às condições da sua propriedade, visando estabelecer uma perfeita sinergia entre a equipe de trabalho, a estrutura e os...

Gerenciamento sanitário de ovinos: manejo, programa sanitário e diagnóstico de doenças

O gerenciamento da sanidade do rebanho ovino deve começar com um diagnóstico dos problemas sanitários existentes no plantel, por meio da técnica Famacha, e pelo estabelecimento de um calendário de práticas sanitárias (programa sanitário), que deverá incluir vacinações, controle de parasitas externos e internos e observação de sinais de doenças e ferimentos. Da mesma forma, será...

Tipos de alimentos volumosos e concentrados para ovinos

São muitos os alimentos volumosos e concentrados que podem ser usados na criação de ovinos, cada um deles com diferentes composições nutricionais. Por isso, quanto mais esses alimentos variam, mais complicado fica desenvolver uma formulação que possa atender aos requerimentos dos ovinos em relação aos objetivos de desempenho esperados. Dentre esses alimentos, existem aqueles que são...

Melhoramento genético de ovinos: introdução de animais superiores e biotecnologia de produção

A primeira e mais básica técnica de melhoramento genético em ovinos é a introdução no rebanho de animais superiores, que venham a contribuir para evolução genética deste. A introdução de reprodutores melhorados nos rebanhos é, sem dúvida alguma, uma das práticas que mais repercute no desempenho dos indivíduos e na potencialidade produtiva dos rebanhos caprinos e ovinos. Esta é...

Atendimento Online
Quer Facilidade