Na ovinocultura, ou na criação de qualquer animal, é necessário que se tenha atenção com os hábitos dos animais, como estão se comportando e quais os sinais que seus corpos apontam, só assim você entende se seu animal está saudável ou não. A professora Magna Coroa Lima do Curso CPT de Ovinocultura — Produção e Principais Doenças traz dicas valiosas.
Os ovinos são ruminantes que apreendem o alimento utilizando os lábios e a língua. São animais mais seletivos que os bovinos e menos seletivos que os caprinos.
Dentre os principais fatores que favorecem a ocorrência de helmintoses, pode-se citar: - domesticação de ovinos, formação de criadouros e aumento na taxa de lotação - questões sanitárias
A correta cura do umbigo contribui com a manutenção da boa saúde do animal e lhe garante um desenvolvimento vigoroso. O cordão umbilical conecta o feto à mãe ao longo de toda a gestação. Constituído de duas artérias umbilicais, uma veia umbilical e o úraco, ele tem ligação direta com o corpo do animal.
A criação de ovinos lanados é voltada para produção de lã com fins comerciais. Para isso, são realizadas técnicas de tosquia que garantem um melhor aproveitamento da lã sem prejudicar o animal. A tosquia reduz a temperatura corporal da ovelha no verão, além de eliminar resíduos presos à lã. O procedimento também é realizado na região genital do animal, para impedir o acúmulo de...
Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso CPT Alimentação de Ovinos de Corte, afirma que a alimentação do rebanho é fundamental, pois interfere diretamente no ganho de peso dos animais, na secreção do leite, no trabalho muscular e na acumulação de gordura, tornando necessário o entendimento por parte dos produtores de que o manejo nutricional é o responsável pelo sucesso da...
Os cordeiros requerem cuidados indispensáveis para que se mantenham saudáveis e vigorosos. Um dos cuidados mais importantes é em relação à amamentação com colostro, que fornece aos animais poderosos anticorpos, que combatem microrganismos patógenos causadores de infecções.
Luis Fonseca, professor do Curso CPT Instalação para Ovinos, relata que o rebanho ovino brasileiro em expansão em todo o país está voltado, principalmente, para a produção de carne. E, por conta disso, muitos produtores rurais, a cada ano, resolvem investir na atividade, iniciando rebanhos.
Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso CPT Formação e Manejo de Pastagem para Ovinos, destaca que as pastagens constituem a base natural da alimentação dos animais ruminantes, sendo considerada a principal e mais econômica fonte de nutrientes, em virtude da capacidade desses animais de ingerir e digerir alimentos fibrosos.
Edson Ramos de Siqueira, professor do Curso CPT Alimentação de Ovinos de Corte, destaca que a alimentação do rebanho é fundamental, pois interfere diretamente no ganho de peso dos animais, na secreção do leite, no trabalho muscular e na acumulação de gordura, tornando necessário o entendimento por parte dos produtores de que o manejo nutricional é o responsável pelo sucesso da...