
A decisão de confinar, se pensando na economia do confinamento de cordeiros e cabritos, está diretamente relacionada com dois fatores: a precocidade de acabamento dos animais e o curto período de tempo com o confinamento. Estes dois fatores, quando aliados, garantem o sucesso da investida. No entanto, ainda existem outros fatores de grande importância que devem trabalhar a favor do criador de cordeiros, são eles: a qualidade e o custo da alimentação. Na implementação desta prática é importante conciliar estes fatores, com vistas ao seu sucesso econômico. Nesses termos, requer-se a seleção dos animais como o critério básico para o confinamento. Portanto, há que se confinar somente animais sadios.
Terminação
A eficiência econômica da prática da terminação de cordeiros é fortemente relacionada à:
- Velocidade de crescimento dos animais;
- Duração do confinamento;
- Idade e peso ao início do confinamento; e
- Custo de alimentação dos animais.
Confinamento no Nordeste Brasileiro
- Desvantagem
No Nordeste brasileiro, estes fatores não são tão favoráveis como em regiões de clima mais ameno, onde o material genético apresenta maior potencial para ganho de peso e as forrageiras são menos lignificadas, favorecendo um maior consumo de matéria seca e uma melhor resposta ao desempenho dos animais.
- Vantagens
O Nordeste do Brasil reúne condições para a produção de uma grande diversidade de forragens e grãos além de dispor de grupos genéticos que, por apresentar uma carne com reduzido teor de gordura, tem a preferência do mercado consumidor.
Confinamento no Semiárido Nordestino
No semiárido, dois outros pontos merecem destaque para a economicidade da terminação de cordeiros:
- O primeiro diz respeito ao favorecimento da produção de peles de primeira qualidade e de boa cotação nos mercados interno e externo.
- O segundo, refere-se ao fato de ser possível ofertar cordeiros com carcaça de boa qualidade, em plena época de carência alimentar nas pastagens, ampliando-se as oportunidades de negócio e, consequentemente, criando-se mais condições para barganhar por preços mais compensadores.
Época ideal para o confinamento no Nordeste
No Nordeste brasileiro, ela é especificamente recomendada para as áreas semiáridas, notadamente durante a época seca, onde se observa uma grande carência de forragem nas pastagens. Para outras regiões do país, onde a preocupação com as helmintoses gastrintestinais são muito maiores, o confinamento poderá ser realizado em qualquer época do ano.
Idade e peso ideais para o confinamento
Outras características importantes são a idade e o peso do animal, que devem situar-se entre 70 e 90 dias de idade com, no mínimo, 15 kg de peso vivo. No entanto, em se tratando de animais de elevada precocidade, estes podem entrar no confinamento mais jovens. Machos e fêmeas podem ser confinados. Ressalte-se que o ganho de peso das fêmeas é menor que o do macho.
A castração em relação ao confinamento
Não há necessidade de castrar os machos, uma vez que serão abatidos em idade precoce. É importante lembrar que animais inteiros (não-castrados) apresentam ganho de peso superior aos castrados.
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Por Silvana Teixeira
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