As vitaminas e minerais são importantes para a saúde geral dos animais, com o crescimento ósseo e muscular, a eficiência alimentar, a qualidade da carcaça e o desempenho reprodutivo. Participam como coadjuvantes dos processos bioquímicos do organismo, sendo essenciais para o desenvolvimento do animal, explica a Prof.ª Dr.ª Taiane Martins, do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.
Caso não seja colocado mineral suficiente na dieta do bovino, de acordo com suas exigências, eles poderão sofrer alguma limitação, afetando os catalisadores enzimáticos, a sua composição estrutural e de hormônios e a participação em fluidos intra e extracelulares.
Os minerais podem ser classificados como micro e macrominerais, dependendo das necessidades bovinas.
Os suplementos minerais devem ser disponibilizados em cochos cobertos.
Deficiências ou excessos de minerais aumentam a susceptibilidade a infecções e a parasitoses.
O fornecimento de minerais aos bovinos por meio de suplementos de boa qualidade e em quantidade adequada possibilitam o aumento de desempenho do animal na pecuária.
Biodisponibilidade, solubilidade e absorção dos minerais.
A biodisponibilidade do mineral depende da sua proporção em relação à quantidade ingerida, absorvida, transportada para seu local de ação e convertida para sua forma ativa.
A mensuração da biodisponibilidade do mineral é desafiadora, pois nem todo o conteúdo ofertado no cocho é efetivamente ingerido pelo bovino.
A ocorrência da tetania (doença relacionada à deficiência de magnésio) das pastagens está muitas vezes associada às pastagens com altos teores de potássio.
A deficiência de cobre é comum em todo o mundo. Altas doses de ferro podem ajudar a causar essa deficiência. É comum ocorrer situações em que o nível de ferro da dieta passa do nível crítico proposto para esse elemento (1000 ppm) sem que sintomas adversos ocorram. Esta ocorrência tem sido explicada em função da forma de ferro preponderante estar em uma forma pouco biodisponível.
As plantas possuem os minerais necessários para o desenvolvimento dos animais, porém nem sempre esses minerais se encontram disponíveis para o aproveitamento do organismo bovino.
Distribuição e forma química dos minerais nos alimentos.
Sendo assim, torna-se necessário a suplementação mineral no cocho, independente da categoria bovina (cria, recria ou terminação).
Formas químicas de alguns elementos presentes nas plantas:
Cálcio (Ca): Encontrado como fosfato de cálcio, oxalato de cálcio e possivelmente ligado à pectina e à lignina.
Fósforo (P): Presente em formas como fosfato inorgânico, ácidos nucleicos, fosfolipídeos, outros ésteres de fosfato e ácido fítico.
Enxofre (S): Encontrado em aminoácidos sulfurados, outros compostos sulfúricos e na forma de sulfato.
Magnésio (Mg): Associado à clorofila, ligado à lignina e, em sua maior parte, associado à fração solúvel. Também está associado aos ânions inorgânicos e aos ânions de ácidos orgânicos.
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Por: Thiago de Faria
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