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Quais são as exigências nutricionais na alimentação de bovinos de corte?

A importância da nutrição adequada para garantir o bem-estar e o desempenho dos bovinos


Exigência nutricional é a quantidade de nutrientes diária que o animal precisa para desempenhar suas atividades metabólicas e fisiológicas, tanto para manutenção quanto para produção, conforme explicado pela Prof.ª Dr.ª Taiane Martins do Curso CPT Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.


Exigência nutricional.


A exigência nutricional varia conforme a categoria animal, o estágio de produção, o estágio de reprodução, raça e genética, entre outros fatores. Além disso, a exigência sofrerá alterações de acordo com o clima, temperatura e umidade do local.


Embora a água não seja considerada um nutriente, ela é importante para a exigência nutricional, uma vez que seu maior ou menor consumo por parte dos animais afeta a quantidade de alimento consumida.


A água de consumo deve estar limpa, fresca, disponibilizada em quantidade suficiente e da forma correta.


Exigência de energia.

Para quantificar o teor de energia na dieta dos bovinos, são utilizadas as unidades kcal e mcal. Para cada 1 kcal, tem-se 1 mil caloria, enquanto que, para cada 1 mcal, tem-se 1 mil kcal.


Dessa forma, a energia dos alimentos e rações é expressa por kcal/kg e a quantidade de energia exigida pelos animais por kcal/dia, por exemplo. Entretanto, a exigência de energia é mensurada, geralmente, por NDT (Nutrientes Digestíveis Totais), cujo cálculo de definição depende desses conceitos de quantificação.


Para determinar a exigência nutricional, especificamente de energia, leva-se em conta o peso à maturidade, calculado a partir da relação exponencial entre o conteúdo corporal de gordura e o peso do corpo vazio dos animais. É esse valor que auxilia a determinar a exigência de acordo com o grupo genético e classe sexual dos animais.


Quais são as exigências nutricionais na alimentação de bovinos de corte?

Exigência de proteína.

As proteínas são macromoléculas que participam da composição de tecidos estruturais, biossíntese de enzimas, hormônios e receptores hormonais e composição de material genético. No que diz respeito à alimentação de ruminantes, elas são divididas em proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não degradável no rúmen (PNDR).


A síntese de proteína microbiana (PBmic) iguala-se às exigências de PDR: PDR = PBmic, enquanto as exigências de PNDR são obtidas a partir da equação: PNDR = (proteína metabolizável total – (PBmic × 0,64))/0,80.


A soma das exigências de PDR e PNDR resulta na exigência de proteína bruta (PB). As exigências de proteína metabolizável (PM) são supridas através da absorção de aminoácidos (AA) no intestino, oriundos da PNDR dietética digestível e da proteína bruta microbiana verdadeiramente digestível.


Em condições de crescimento, o nível na dieta de proteína degradável no rúmen deve ser ajustado em função do seu teor de matéria orgânica fermentável, de forma a maximizar a produção de proteína microbiana de alto valor biológico. Nesse sentido, suplementos proteinados são necessários quando a pastagem não fornece os teores adequados desse nutriente, o que geralmente ocorre em períodos de seca.


Assim como para a energia, a exigência proteica é uma função da curva de crescimento do animal e de sua maturidade. Por isso, as exigências de proteína para crescimento são específicas para raça, sexo (condição sexual) e idade. 


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Por: Thiago de Faria

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