
Paulo Henrique Reis Furtado Campos, professor do Curso CPT Manejo de Leitões do Nascimento à Terminação, explica que a suinocultura está cada vez mais no topo do agronegócio, mas os criadores precisam realizar adequadamente todos os protocolos ideais de manejo de leitões, passando pela maternidade, por exemplo, até chegar à terminação.
Com a grande valorização dessa atividade, exige-se maior qualidade na carne suína. E, todo o manejo com os suínos, sobretudo ao final da criação, é determinante para garantir um lote com mais qualidade e, consequentemente, mais valorizado no mercado e mais lucrativo para os suinocultores.
A terminação é a última fase da criação de suínos e é durante ela que ele deverá engordar até a comercialização. Ela é, ainda, dividida em duas etapas: recria ou crescimento, quando os suínos são nutridos para crescerem; e a terminação de fato, último momento para que os animais cheguem ao peso ideal pra o abate.
Então, o que o suinocultor pode fazer para que o manejo dessa fase seja eficiente?
- Idade de transferência dos leitões
Com o objetivo de se obter resultados satisfatórios com os suínos, o ideal é que a transferência dos leitões seja feita no momento correto. Recomenda-se realiza-la entre 63 e 70 dias de vida, época em que os suínos, a depender do sistema de produção, devem estar com peso entre 18 a 25 kg.
- Instalações de terminação
Para realizar uma correta terminação, as instalações dedicadas a essa fase precisam ser adequadas. Em relação à ocupação, o sugerido é que o número de suínos por baia seja de 1 animal para cada m², número que pode variar de acordo com os comedouros e os bebedouros que as baias possuem.
- Controle da temperatura
Outro fator imprescindível para garantir suínos bem terminados é o controle da temperatura, que proporciona aos suínos mais conforto térmico e absorção dos nutrientes. Isso se justifica pelo fato de que, quando os animais estão em temperaturas adequadas, o corpo direciona os nutrientes para o crescimento, evitando que eles sejam perdidos na tentativa de manter a temperatura corporal. Aproximadamente 18°C é a temperatura recomendada e, quando ela está inadequada, os próprios suínos demonstram: se muito quente, os animais ficam ofegantes e muito espalhados; se muito frio, eles se amontoam.
- Separação dos leitões
A separação dos animais por idade e sexo é necessária, pois essa ação será determinante para as seguintes etapas do manejo. A partir dela, é possível, também, identificar animais que estão doentes ou machucados, separando-os até que estejam recuperados. Suínos muito leves poderão receber um manejo especial para que cheguem ao peso ideal.
- Água e alimentação
Em qualquer fase da vida dos suínos, o fornecimento de água e de alimentação é vital. Na terminação, a ração adequada para essa fase é importante e pode ser oferecida de forma restrita ou à vontade, dependendo do manejo. A água, além de hidratar, favorece também a higiene dos suínos e tem que ser oferecida sempre fresca, mas sem desperdício.
- Manejo sanitário
Nessa fase, a ocorrência de doenças pode custar caro para os produtores, haja vista que a produtividade é prejudicada e os suínos podem crescer sem saúde. Por conta disso, siga sempre a vacinação e a medicação determinadas pelo veterinário, evite causar estresse a toda a criação e não negligencie a higiene do local onde os porcos são criados.
- Tecnologias
Hoje, o suinocultor tem à sua disposição uma grande variedade de tecnologias que auxiliam na obtenção de melhores resultados com a fase da terminação. O acompanhamento do lote pode ser facilitado com elas e, com um controle mais eficiente, as falhas são minimizadas e, em muitos casos, evitadas.
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Suínos: Produção e Principais Doenças
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Fonte: Granter – granter.com.br
por Renato Rodrigues
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