
A proliferação de vetores, ou seja, aumento de um grande número de moscas perturbam e transmitem doenças aos animais, além de causar desconforto aos operadores que trabalham no local. E as moscas, como se sabe, são extremamente prejudiciais à suinocultura, principalmente porque podem carregar agentes causadores das feridas purulentas, das diarreias dos leitões, das verminoses e dos ovos da mosca do berne, além de serem transmissoras em potencial da meningite estreptocócica dos suínos, que também pode infectar humanos, explica Prof. Remi José Sterzelecki, do Curso CPT Criação de Suínos em Camas Sobrepostas.
As moscas caseiras e as varejeiras só conseguem se alimentar de líquidos. Para alimentar-se, vomita (regurgita) um líquido sobre o alimento para dissolvê-lo e volta a sugá-lo. O líquido regurgitado contém restos da última comida e, se esta tiver sido esterco, escarro ou feridas infectadas, contamina o alimento onde se encontra.
Esta é a maior fonte de transmissão de doenças pelas moscas, pois elas se alimentam de todo o tipo de restos, como esterco, vômitos, escarros, lixo, mas também se alimentam de doces e salgados. Entretanto, é possível minimizar os problemas causados por esses vetores, bastando para isto manejar adequadamente o esterco e os resíduos da propriedade.
Saiba mais sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Cria porcos? Opte por camas sobrepostas e livre-se de problemas
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Por Silvana Teixeira.
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