O normal em propriedades onde se cria gado de corte é planejar diversas alternativas de manejo da pastagem, visando garantir que a produção da pastagem seja antecipada no início das chuvas e prorrogada no início da estação seca.
“Além disso, estratégias como diferimento de pastos e suplementação proteica são alternativas tecnológicas de grande valia e custo aceitável, sendo usadas no planejamento alimentar”, professor do Curso a Distância CPT Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte.
A pecuária de corte tem, ainda, alternativas para controlar a lotação das pastagens em momentos de deficit de forragem que, normalmente, não podem ser utilizadas na pecuária leiteira. Trata-se de uma atividade, em que o rebanho pode ser aumentado ou reduzido sem tantos problemas como na pecuária leiteira.
Além de identificar os períodos de menor produção de forragem, os dados coletados para o planejamento alimentar, no programa de monitoramento da produção da pastagem, permitirão um manejo adequado da pastagem ao longo de todo o ano. Dessa forma, será possível potencializar a produção de forragem nos pastos e planejar estratégias para os períodos de falta de forragem.
Vem daí a importância de se fazer o planejamento alimentar em sistemas baseados exclusivamente em pastejo.
Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:
- Quanto produzir de forragem para alimentar o gado de corte na seca?
- Volumosos suplementares são para todo o rebanho? Sim ou Não?
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Por Silvana Teixeira.
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