WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Conheça nossos Cursos Profissionalizantes (combos) com 40% de DESCONTO
Cursos da Área Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Produção de Leite em Pasto Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Prevenção e Controle de Mastite Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite Curso Manejo da Vaca Gestante no Parto e Pós-Parto Curso Como Produzir Mais Leite e Mais Bezerras Curso Bezerras de Raças Leiteiras - Do Nascimento ao Desaleitamento Curso Conforto Animal para Maior Produção de Leite Curso Cana Ureia - Alimento de Baixo Custo para Bovinos Curso Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto Curso Ordenha Mecânica Curso Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira Curso Produção de Leite em Confinamento Curso Controle de Carrapato, Berne e Mosca-dos-Chifres Curso Recria de Novilhas para Produção de Leite Curso Formação e Manejo de Capineira Curso Sistemas Silvipastoris - Consórcio de Árvores e Pastagens Curso Criação de Bezerros de Raças Leiteiras para Corte Curso Pastejo Rotativo em Capim-Elefante Curso Manejo Homeopático para Gado de Leite Curso Produção de Leite Orgânico Curso Pastoreio Voisin para Gado de Leite Curso Manejo Sanitário de Bovinos para Produção Orgânica de Leite Curso Vacas Meio-Sangue para Produção de Leite Curso Avaliação, Julgamento e Preparo de Vacas Leiteiras para Eventos Curso Produção de Vitelos Áreas Afins 30Gado de Corte 17Pastagens e Alimentação Animal Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Custo de produção de leite: o que considerar no cálculo?

Vários itens devem constar na elaboração de uma planilha para o cálculo real do custo de produção de leite

Pecuarista leiteiro - imagem ilustrativa

Marcelo Carvalho de Souza, professor do Curso CPT Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira, destaca que obter alta lucratividade na atividade leiteira é o que todo produtor quer. Para atingir esse objetivo, o segredo está na implementação de um verdadeiro método de gestão financeira e econômica na pecuária de leite, indo muito além de números.

O cálculo que determina o custo de produção de leite é, muitas vezes, negligenciado, o que pode dificultar a vida dos pecuaristas. Para que se chegue a um valor preciso, vários itens devem ser levados em conta, exigindo dos criadores de bovinos leiteiros atenção para a elaboração de uma planilha apropriada e precisa.

No caso dos pequenos produtores, essa elaboração ainda possui um peso maior, pois o controle econômico e técnico da sua produção é imprescindível para a eficiência do seu negócio. Confira, a seguir, todos os 17 itens que devem constar em uma planilha para o cálculo do custo de produção de leite:

- Despesas com mão-de-obra, como pagamentos de diaristas e mensalistas;

- Despesas com alimentação do rebanho, como gastos com a compra de concentrados, insumos gastos na produção de alimentos volumosos e leite fornecido aos bezerros ao preço de venda do leite;

- Outras despesas, por exemplo, gastos com vacinas, medicamentos, material de limpeza e de manutenção de benfeitorias, máquinas e equipamentos, sêmen, energia elétrica, transporte de leite, impostos, taxas e tudo o que for gasto sem estar relacionado à alimentação;

- Custo do capital, que se refere ao valor estimado de benfeitorias, máquinas e equipamentos, pastagens, canavial, animais de serviço e de rebanho, capital de giro, entre outros. Esse item é necessário pois, por exemplo, o capital tem um custo para o produtor e poderia ter sido direcionado a outra finalidade. Esse cálculo é mais complicado, mas, geralmente, representa o valor de 20% do custo operacional efetivo;

- Despesas financeiras, referentes a juros e amortizações pagos sobre o capital de giro e sobre os novos investimentos realizados, por exemplo;

- Custo total, que é o resultado da soma dos 5 itens anteriores;

- Receita total, isto é, o valor de todas as vendas de leite, de animais e de qualquer outro subproduto da atividade leiteira;

- Receita com a venda do leite, devendo-se separar o valor do leite vendido de outras vendas para que se obtenha um panorama mais preciso da receita obtida com o leite;

- Outras vendas, relacionadas a subprodutos do leite;

- Lucro líquido, valor obtido a partir da subtração do custo total da receita total;

- Leite total produzido, que engloba a quantidade de leite vendido, o leite de bezerros e o leite utilizado para consumo próprio ou para a indústria caseira;

- Leite vendido, item que é autoexplicativo e que será importante no cálculo do preço médio recebido por litro;

- Custo por litro de leite produzido, valor obtido a partir da divisão do custo total pela quantidade total de leite produzida;

- Valor mensal recebido por litro de leite, conseguido com cálculo dividindo-se a receita obtida com a venda de leite pelo total de litros de leite vendido no mês;

- Lucro por litro de leite, mais um cálculo que deve ser feito, com a divisão do lucro líquido pelo total de leite produzido no mês;

- Número de vacas no rebanho, dado que deve estar sob controle de produtor para que seja possível calcular a produção de leite por vaca do rebanho;

- Produção de leite por vaca do rebanho, índice constatado utilizando-se mais um cálculo: divisão da quantidade total de leite produzido pelo número de vacas do rebanho.

A planilha comportar os dados de diferentes períodos – um mês, um semestre ou até um ano – e serve para que os pecuaristas tenham valores reais dos custos com a produção de leite. A partir dela, é possível identificar pontos que promovam mudanças na cadeia de produção e que podem, inclusive, aumentar os lucros com a atividade leiteira. Essa planilha envolve cálculos aparentemente simples, mas que são determinantes para o pecuarista, sendo recomendado que eles sejam feitos com o auxílio de um profissional.

 


Conheça os Cursos CPT da Área Gado de Leite:

Gestão Econômica e Financeira na Pecuária Leiteira
Gestão Zootécnica na Pecuária Leiteira
Produção de Leite em Pasto

Fonte: TUPY, Oscar et al. Circular Técnica, 32 - Planilha para Cálculo do Custo de Produção de Leite na Agricultura Familiar. 2002. Pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/45571/4/PROCICircT32OT2002.00003.PDF. Acesso em: 26 jan. 2021.
por Renato Rodrigues

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Fique por dentro das novidades!