Recentemente, os produtores de leite começaram a se preocupar mais com os problemas nos cascos das vacas. Antes, eles não davam muita importância para as lesões, achando que elas não afetavam muito a produção. Os principais problemas de saúde considerados eram as doenças da glândula mamária e as doenças reprodutivas.
No entanto, estudos e observações recentes mostraram que as doenças nos cascos dos bovinos são um dos principais obstáculos na bovinocultura. Em casos graves, as lesões nos cascos podem causar perdas de até 20% na produção de leite durante a lactação.
"Além disso, o estresse causado por essas lesões pode afetar negativamente a reprodução, reduzindo a ocorrência e observação do cio e a taxa de concepção", explica Marcos Tellini, professor do Curso CPT Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos.
Por isso, o casqueamento se tornou uma atividade fundamental de manejo nos sistemas de produção de leite em confinamento. É importante cuidar dos cascos dos animais para evitar lesões e garantir uma boa produção.
No caso dos rebanhos de corte, o casqueamento ganhou importância nos rebanhos de elite, onde os animais são mantidos em piquetes ou cocheiras, recebendo um manejo nutricional intensivo. As vacas, touros e bezerros criados nessas condições também devem passar pelo casqueamento para prevenir lesões nos cascos. No entanto, os animais do rebanho comercial em fase de terminação no confinamento geralmente não precisam de casqueamento, a menos que apresentem problemas, pois o tempo de confinamento é curto.
Os bezerros, tanto dos rebanhos leiteiros como dos rebanhos de corte, devem passar pelo casqueamento logo após a desmama. Isso não apenas corrige o crescimento excessivo das unhas, mas também permite fazer correções na postura dos animais. Pequenas correções podem ser feitas nessa fase, já que os animais estão em crescimento e ainda estão formando sua estrutura de locomoção.
Cuidar dos cascos é essencial para garantir a saúde e o bem-estar dos animais, além de maximizar a produção de leite. É uma prática importante que os criadores de gado e os profissionais da área agropecuária devem levar em consideração para obter melhores resultados em suas atividades.
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Por Silvana Teixeira.
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