Cursos da Área Curso Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte Curso Inseminação Artificial em Bovinos - Convencional e em Tempo Fixo Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte Curso Fabricação de Ração na Fazenda Curso Engorda a Pasto Curso Alimentação de Bovinos de Corte Curso Nutrição de Bovinos de Corte Curso Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção Curso Instalações e Equipamentos para Pecuária de Corte Curso Cria de Bezerros de Corte Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Como Aumentar a Rentabilidade na Pecuária de Corte Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro Curso Recria de Bezerros de Corte Curso Transferência de Embriões e Fertilização in Vitro Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Manejo e Gerenciamento Curso Prevenção e Controle de Doenças em Bovinos - Verminose Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos Curso Como Fazer uma Estação de Monta Curso Enquanto o Veterinário Não Chega - Atendimento a Bovinos Curso Melhoramento Genético de Gado de Corte Curso Técnicas para Produzir mais Bezerros Curso Avaliação e Tipificação de Carcaças Bovinas Curso Cruzamento Industrial Red Angus X Nelore Curso Produção de Novilho Superprecoce Curso Criação de Touros Curso Produção de Novilho Precoce Curso Cruzamento Industrial Limousin X Nelore Áreas Afins 30Gado de Leite 17Pastagens e Alimentação Animal 2Produção Orgânica de Leite Depoimentos dos Alunos Alunos de Sucesso Depoimentos Publicações TV Cursos CPT Artigos Notícias Dicas Cursos CPT Entretenimento Beirada de Fogão Melhores Filmes do Cinema Reflexões

Casqueamento previne problemas nos membros dos bovinos

A avaliação de aprumos tem ganhado importância na seleção dos animais

A qualidade dos membros, em termos de estrutura e aprumos, é avaliada para garantir, na seleção, e para as gerações futuras, melhores pernas.

A qualidade dos membros, em termos de estrutura e aprumos, é avaliada para garantir, na seleção, e para as gerações futuras, melhores pernas.

Nos bovinos adultos, o casqueamento tem como principal objetivo prevenir doenças dos cascos em animais estabulados e mesmo mantidos em piquetes. Eventualmente, é possível corrigir pequenas imperfeições nos aprumos, amenizando o problema de membros com pequenos defeitos. Já em animais em crescimento, a partir da desmama até a idade de aproximadamente 20 meses, o casqueamento pode ser utilizado para a correção de aprumos.

Os cascos têm por finalidade a sustentação e a locomoção dos bovinos, daí sua estrutura rígida e sua forma de crescimento. Todas as estruturas que o compõem  têm dimensões adequadas, que se repetem aproximadamente em todos os bovinos. Além das medidas, as angulações também são iguais. Os cascos têm influência direta sobre a saúde de um animal. E com um agravante: não são como sapatos que podem ser substituídos; precisam ser aparados periodicamente e corretamente. Os mesmos influenciam na estrutura dos membros, que por sua vez são fundamentais para a locomoção na pastagem durante a busca por alimento e também na reprodução.

O potencial genético só pode avançar por meio do melhoramento, cujo objetivo é fazer com que os animais tenham, cada vez mais, características positivas de produção. Um dos aspectos de grande importância levados em conta no melhoramento genético é a qualidade dos membros de um bovino, seja na pecuária de leite, seja na de corte. Nesse contexto, a avaliação de aprumos tem ganhado importância na avaliação dos animais. A qualidade dos membros do bovino, em termos de estrutura e aprumos, será avaliada para garantir, na seleção, e para as gerações futuras, melhores pernas.

Quando um animal tem problemas de cascos, apresenta como principal sintoma a claudicação, ou seja, arrasta uma perna, não tem firmeza em um dos pés e/ou anda com dificuldade, coxeando. O casco, que cresce em excesso, num primeiro momento, atrapalha o animal tanto quando está andando, como quando está parado, porque o bovino não fica numa posição correta. Num segundo momento, esse crescimento em excesso pode levá-lo a ter algum tipo de doença nos cascos, que, além da claudicação ainda mais intensa, pode gerar defeitos incorrigíveis, perda do casco e outras doenças.

Casquear nada mais é que aparar os cascos dos animais em diversas partes, conforme as alterações de crescimento.

Casquear nada mais é que aparar os cascos dos animais em diversas partes, conforme as alterações de crescimento.

Para executar seu trabalho corretamente, o casqueador precisa de  diversas ferramentas que são indispensáveis ao seu trabalho. É preciso considerar que casquear nada mais é que aparar os cascos dos animais em diversas partes, conforme as alterações de crescimento verificadas. A aparação deve ser feita com ferramentas muito bem afiadas, em bom estado de conservação. Por outro lado, esse trabalho também depende de uma contenção do animal que deve ser muito bem feita. De maneira nenhuma o bovino poderá se debater ou mover as pernas, sob pena de comprometer o trabalho e até mesmo causar acidentes sérios que podem ser prejudiciais ao animal e também ao casqueador. Além de casquear corretamente, são necessários alguns cuidados higiênicos, como limpeza e preparo do local; com a segurança e conforto dos animais; e com a segurança do operador e de terceiros.
 
Com o objetivo de apresentar as técnicas de casqueamento, a aparação dos cascos em diferentes situações de alteração, abordando assuntos como: por que aparar os cascos, casco versus aprumos, ferramentas e equipamentos usados no casqueamento, técnicas de contenção, técnica básica de casqueamento, exemplos práticos, bezerros, doenças dos cascos e formas de tratamento, o CPT - Centro de Produções Técnicas elaborou o curso “Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos”, no qual o aluno receberá informações do professor Marcos Tellini, experiente casqueador, um dos mais solicitados do país.

Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV – Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

É muito importante que o casqueador tenha conhecimento sobre a estrutura dos pés dos bovinos,  como ocorre o desenvolvimento e possíveis doenças e defeitos nos mesmos. Além de conhecer as técnicas de casqueamento e correção de aprumos, precisa de muita prática para realização do casqueamento de forma correta, pois o mesmo, se realizado de forma errônea, também pode causar problemas aos animais.

Cursos Relacionados

Curso Instalações e Equipamentos para Pecuária de Corte Curso Instalações e Equipamentos para Pecuária de Corte

Com Prof. Alexandre Bizinoto

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Engorda a Pasto Curso Engorda a Pasto

Com Prof. Adilson Aguiar

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Avaliar Bovinos de Corte  para Compra e Seleção Curso Como Avaliar Bovinos de Corte para Compra e Seleção

Com Prof. Carlos Henrique Cavallari Machado e Prof. Luiz Antônio Josahkian

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos

Com Prof. Prof. Marcos Tellini

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro

Com Prof. Dr. Paulo Loureiro

R$ 498,00 à vista ou em até 12x de R$ 41,50 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais Curso Bovinos de Corte em Confinamento - Instalações, Produção de Alimentos e Escolha dos Animais

Com Prof. Gilmar Ferreira

R$ 468,00 à vista ou em até 12x de R$ 39,00 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

Isaias D da Silva

27 de nov de 2012

Esses dvds e o livro são suficiente ?

Resposta do Portal Cursos CPT

27 de nov de 2012

Olá, Isaias!

Nossas consultoras entrarão em contato para mais informações sobre o curso.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

isaias D da Silva

23 de nov de 2012

Aqui tem esse curso em Recife, onde?

Resposta do Portal Cursos CPT

26 de nov de 2012

Olá, Isaias!

Nossos cursos, são contituídos de livros interativos e filmes em DVD. Para mais informações sobre o Curso Casqueamento e Correção de Aprumos em Bovinos, nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

Outros artigos relacionados à área Gado de Corte

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade