
No momento de decidir com qual raça de galinha você vai trabalhar, tenha em mente a finalidade da criação (corte, postura ou dupla aptidão) e as principais características da raça, explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Criação de Frangos e Galinhas Capiriras.
De maneira geral, a galinha caipira deve ter boa rusticidade (resistência a doenças e boa adaptação ao ambiente), ter de média a alta capacidade de postura e bom peso de abate, ter baixa mortalidade e ter grande capacidade de consumo de alimentos alternativos como frutas, verduras, pastos, tubérculos etc.
As raças de galinhas caipiras, de dupla aptidão (aves para corte e postura), mais utilizadas e existentes no mercado brasileiro, com suas origens e principais características, podem ser observadas a seguir.
1- Rhode Island Red
- De origem americana, apresenta plumagem vermelho-escura brilhante e, às vezes, extremidades das penas da cauda de coloração preta. A variedade mais popular é a de crista de serra de cor rosa.
- O bico, as barbelas, a crista, os brincos e a face são avermelhadas.
- Os tarsos e os dedos são amarelos com tonalidade ligeiramente avermelhada.
- Às vezes apresentam porte médio, sendo consideradas excelentes poedeiras e produtoras de carne.
- Dependendo das condições de criação, podem produzir cerca de 260 ovos/ave/ano, mas em criações ao ar livre não ultrapassam os 160 a 200 ovos.
2- New Hampshire
- Também de origem americana, é uma raça que dá origem a muitos híbridos comerciais de corte.
- Sua plumagem é de coloração vermelho-clara.
- É uma raça muito popular pela beleza, produção de carne, pelos ovos de casca marrom e pela rusticidade.
- Apresenta maturidade sexual precoce, iniciando a postura por volta de 18 semanas de idade.
- Quando adultos, os machos pesam, em média, 3,600 kg e as fêmeas 2,950 kg.
- Também podem ser sexáveis com um dia de vida, da mesma forma que a Rhode, obtendo mais de 80% de acerto.
3- Plymouth Rock
- No Brasil, a carijó é a mais comum e utilizada em criações semi-intensivas ou extensivas.
- Possuem plumagem branca ou branco-acinzentada, crista serra e brincos e as barbelas são vermelho-brilhantes.
- São bastante resistentes em condições de solo encharcado.
- Os machos podem apresentar manchas brancas irregulares na cabeça e as fêmeas apresentam essas manchas brancas menores e menos irregulares na cabeça.
- Os dedos dos machos são de coloração única e as fêmeas possuem a coloração dos dedos cessada abruptamente, deixando as pontas dos dedos amareladas.
- A variedade barrada apresenta porte médio, é utilizada tanto para a produção de carne quanto de ovos de casca marrom (dupla aptidão).
4- Gigante Negra de Jersey
- Também tem origem americana e foi desenvolvida nas granjas de New Jersey.
- É uma ave de grande porte, sendo especialmente apreciada pela produção de carne.
- É uma raça que nasceu para sustentar a demanda de frangos pesados capões nos mercados de Nova Iorque por volta dos anos 1800.
- Sua plumagem é preta com reflexos metálicos, apresentam canela e bico (tendendo para o amarelo) pretos, barbelas, face e brincos vermelhos.
- As galinhas podem chegar a produzir em média 170 ovos no primeiro ciclo de postura. Os ovos de casca marrom pesam em média 60 gramas.
- Os machos podem chegar a 5,902 kg enquanto que as fêmeas podem chegar a 4,540 kg quando adultas.
5- Light Sussex
- Raça Inglesa de porte grande, dupla aptidão, pele branca, crista serra, bico e tarso branco-marfim.
- Apesar de ser boa produtora de carne e ovos, é pouco criada nas condições brasileiras, devido à coloração branca de pele. Na Europa, alguns países possuem uma preferência maior por frangos de pele de cor mais branca.
- Existem as variedades pintada, vermelha e branca (light). No Brasil, a mais conhecida é a Light Sussex.
- No primeiro ciclo de postura, as galinhas chegam em média a 180 ovos. Os ovos possuem casca marrom e pesam em média 55 g.
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Por Silvana Teixeira.
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