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Criação de galinha caipira resulta em produtos mais saudáveis

Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade

Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade.

As mudanças de hábitos na cultura de uma significativa parcela da população vêm ampliando a procura por alimentos cuja origem seja uma produção mais natural e ecológica. O estresse das cidades grandes vem gerando demanda por alimentos diferenciados, integrais e isentos de antibióticos e de defensivos.

A exigência por textura, coloração e sabor natural tem estimulado os pequenos e médios produtores, que não teriam como competir no sistema industrial, a se voltarem para essa atividade de produção de alimentos alternativos, como a galinha caipira.

Engana-se quem avalia a criação de frango e de galinha caipira como uma atividade condenada ao prejuízo. Se bem planejada e administrada, e com a utilização do manejo correto, a produção de carne e de ovos caipiras pode alcançar excelente lucratividade.

Sistemas de criação

No Brasil, a criação de aves ao ar livre é praticada há bastante tempo no meio rural. As aves são mantidas livres ou semi-confinadas, com acesso direto ao pasto por algumas horas, ou durante todo o dia.

No sistema extensivo, as aves de ambos os sexos são criadas soltas, em grupos de até 10, mas sem maiores controles produtivos, reprodutivos, nutricionais e sanitários. São alimentadas em regime de pastejo, ou pelo fornecimento de verde picado. As aves podem ficar completamente soltas no pasto e, também, pode-se dispor de galpões para abrigá-las à noite.

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Na criação de galinhas caipiras as aves são mantidas livres ou semi-confinadas, com acesso direto ao pasto por algumas horas, ou durante todo o dia.

O sistema semi-intensivo é o mais indicado para a criação de frangos e de galinhas caipiras, e sua característica principal é a mesclagem da criação em galpão com a criação solta, ao ar livre, utilizando-se piquetes, nos quais as aves ficam a maior parte do dia pastejando. O manejo de criação nesse sistema utiliza programas de vacinações, rações balanceadas, piquetes e gaiolas para pastejo. Na incubação, são utilizados métodos artificiais (incubadoras) para a chocagem dos ovos.

No sistema intensivo, semelhante à criação industrial, as aves são criadas em galpões por todo o seu ciclo de produção. São criadas soltas no galpão com a utilização de camas comedouros e bebedouros. Nele também há um controle de todo o manejo necessário para o desenvolvimento das aves.

Instalações

O galpão deve ser instalado em locais secos, ligeiramente inclinados, e possuir boa disponibilidade de água. Deve ser construído no sentido leste-oeste, com especial atenção para os ventos, pois o movimento de ar em seu interior é fundamental para a manutenção da qualidade do ambiente. A estrutura pode ser erguida com madeira, alvenaria ou pré-fabricados metálicos. O pé direito precisa medir, no mínimo, três metros de altura. Na cobertura, recomenda-se utilizar telhas de barro, cerâmica ou amianto, desde que pintadas de branco, para evitar o superaquecimento.

A utilização de material disponível na propriedade, como sobras de construção, madeira, bambu, telhas e telas é uma medida que contribui para a diminuição dos custos de implantação da avicultura.

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O piquete é um cercado muito utilizado no sistema semi-intensivo de criação de aves. Pode ser usado também no sistema extensivo, variando apenas a taxa de ocupação.

Para os piquetes, o cercado deve ser feito com tela de arame de no mínimo 1,5m de altura. A mureta precisa ser de cinco centímetros junto ao solo, impedindo o contato da tela com o chão. Pode-se também utilizar materiais alternativos, como cercas de bambu, de madeira, alvenaria e os pré-fabricados.

Raças de galinhas

As mais indicadas para o sistema caipira de criação são as aves de raças puras, que são as raças americanas e as de linhagens caipiras melhoradas. Mas pode-se utilizar, também, aves de linhagem industrial; porém, é bom lembrar que a galinha de linhagem industrial de pele e plumagem branca não tem mercado.

A condição básica de uma galinha caipira, tanto para a produção de corte como de ovos, é que a ave se adapte à criação em piso e apresente pele amarela e plumagem colorida. O sabor da carne deve ser mais natural, apresentar textura mais firme e proporcionar uma mastigação mais lenta e saborosa. E a cor da pele dos frangos e da gema dos ovos deve ser bem pigmentada.

https://cptstatic.s3.amazonaws.com/imagens/enviadas/materias/materia2461/m-racas-galinhas.jpg

A condição básica de uma galinha caipira, tanto para a produção de corte como de ovos, é que a ave se adapte à criação em piso e apresente pele amarela e plumagem colorida.

Dentre as raças utilizadas para criação caipira estão as americanas, representada pelas Rhode Island Red, New Hampshire, Plymouth Rock Barrada; as linhagens comerciais, com as raças galinha caipira negra, frango caipira de pescoço pelado e frango paraíso pedrês.

Manejo alimentar

O manejo alimentar tem como objetivo principal suprir as exigências nutricionais das aves em todo o período de desenvolvimento e de produção, otimizando o crescimento, a eficiência produtiva e a lucratividade. Os custos com a alimentação representam cerca de 75% das despesas totais da produção, assim, o uso de alimentos alternativos permite reduzir os gastos.

No sistema extensivo, as aves ficam totalmente soltas e consomem o que encontram disponível no campo, capim e uma infinidade de insetos, de minhocas e de larvas. Alguns criadores, na tentativa de melhorar o desempenho, também fornecem sobras de comida.

Já em sistemas de criação em que é fornecida ração balanceada, essa deve ser distribuída em comedouros, protegida de sol e chuva. Está relacionada com a qualidade e o tamanho da área de pastagem destinada a cada ave.

É recomendável que sempre se procure contar com a assessoria de técnicos. É melhor planejar corretamente o que será feito, e como será feito, para que os erros e gastos inúteis sejam minimizados e até evitados.

Pensando em você, cliente CPT, o Centro de Produções Técnicas disponibiliza gratuitamente um manual prático sobre as principais raças de galinha com fim comercial. Tudo elaborado em linguagem simples e ilustrações para melhor exemplificar o conteúdo.

Portanto, não perca tempo!

 

Por: Patrícia Tristão

http://www.cpt.com.br/imagens/materias/cursos-cpt-criacao-frango-galinha-caipira.JPG

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Comentários

renato barreira e lira

23 de mai. de 2015

Muito bom

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de mai. de 2015

Olá, Renato!

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso comentário.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Francisco Ivo dos Santos

2 de fev. de 2015

Gostei das dicas como fazer o certo na hora de organizar a área de piquetes para o pasto natural dos frangos.

paulo edy

14 de nov. de 2014

Vi e gostei dos livros .

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de nov. de 2014

Olá, Paulo Edy!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado dos Cursos CPT da área Avicultura.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

CLOVIS PRESTES DE OLIVEIRA CLOVIS

1 de out. de 2014

Muito bom as explicações parabéns. Tenho uma pousada rural e estou pensando em produzir galinhas caipiras, poedeiras em escalas e acho que galinhas exóticas. Gostaria de saber qual a raça mais indicadas para o sul do pais moro em Joinville - SC. Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

1 de out. de 2014

Olá, Clóvis!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações nossas consultoras entrarão em contato.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

fabricio coelho de almeida

6 de ago. de 2014

Esse projeto é o meu sonho, e quero colocar em prática. Muito bom essa criação. Nota dez

Resposta do Portal Cursos CPT

7 de ago. de 2014

Olá, Fabrício!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre criações cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ANTONIO SOARES PINHEIRO

31 de jan. de 2014

gostaria de saber quais as melhores raças de galinhas caipira mas resistente a doenças, se e a gigante negro, perdes, e a pescoço pelado.

Resposta do Portal Cursos CPT

3 de fev. de 2014

Olá, Antonio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A galinha caipira negra, destinada exclusivamente para postura, apresenta como principal característica a resistência à doenças e adversidades do manejo a campo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

ARLEN SOARES

14 de nov. de 2013

Boa tarde! Tenho um pequeno sitio e já crio frangos caipiras e gostaria de ampliar esse meu negocio pois crio só pra consumo próprio e queria saber a respeito do frango para corte como fazer o galinheiro e o tamanho dos piquetes, o tempo que posso abater os frangos etc.

Resposta do Portal Cursos CPT

19 de nov. de 2013

Olá, Arlen!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A grande influência da largura do aviário é no acondicionamento térmico interior, bem como em seu custo. A largura do aviário está relacionada com o clima da região onde o mesmo sera construído. Normalmente recomenda-se largura até 10 m para clima quente e úmido e e largura de 10 até 14 m para clima quente e seco. A lagura de 12 m tem sido utilziada com frequência e se mostrado adequada para o custo estrutural, possibilitando bom acondicionamento térmico natural, desde que associada a presença do lanternim  e altura do pé direito adequadamente dimensionados.

O pé direito do aviário pode ser estabelecido em função da largura adotada, de forma que os dois parâmetros em conjunto favoreçam a ventilação natural no interior do aviário com acondicionamento térmico natural.

Quanto mais largo for o aviario, maior será a sua altura. Em regiçoes onde existem incidência de ventos fortes, aviários com pé direito acima de 3 m, exigem estrutura reforçada. Em regiões onde exista disponibilidade de madeira e que esta nãos eja atacada por cupins é mais recomendável a utilização de telhas de barro com pé direito de 3m.

Já os piquetes, procure utilizar adensamento de 2 aves por metro quadrado.

Em relação ao tempo de abate: Quam decide a melhor idade para se abater os frangos é o tipo de demanda do consumidor. Na prática, é o mercado consumidor quem informa ao abatedouro o tamanho da ave e o tipo de corte que ele deseja. Tudo é planejado em função desta demanda.

Um frango pode ser abatido a partir de 1 kg de peso vivo. Antes disto, ele ainda está muito pequeno. Mas não se deve abatê-lo muito grande, pois, quanto mais velho, pior a conversão alimentar. É por isto que se deve abater entre os 28 e os 42 dias de idade.

Para mais informações conheça o Curso CPT Produção de Frangos de Corte.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

 

William Moura Leal

14 de nov. de 2013

Estou com um projeto de criação de Índio Gigante, porém tenho algumas dúvidas, é no , Estado do Piauí - o clima é muito quente, gostaria de saber se as aves se adaptam a esse tipo de clima.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de nov. de 2013

Olá, William!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A criação do índio gigante não requer muita infra-estrutura. Numa área de cinco metros quadrados, prevendo a procriação das aves, pode ser alojado um terno – um macho para duas fêmeas. Além disso, a variedade é resistente, exigindo poucos cuidados dos criadores, fazendo com que a atividade não necessite de grandes investimentos. A criação doméstica tem a vantagem de oferecer aves mais saudáveis, livres de antibióticos. A produção de pequenos plantéis pode atender à demanda da vizinhança.

A espécie se adapta bem a lugares pequenos, desde que sejam limpos e com pouca incidência de ventos. As aves ficam bem instaladas em fundo de quintais, em sítios, chácaras e propriedades rurais. Utilize um galinheiro de cinco metros quadrados por dois metros de altura, com orientação leste-oeste. A temperatura ideal para os pintos é de 30 à 33oC, já adultos se acostumam a temperaturas altas.

Fonte: Globo Rural

Joelcio de Lima Melo

1 de nov. de 2013

Bom dia! Tenho uma área que estou planejando criar frangos caipiras para corte. Contudo não tenho muito conhecimento sobre o manejo e práticas para a lida com as aves. Gostaria de obter informações sobre como iniciar o projeto e o decorrer de todas atividades compreendendo o processo produtivo. Aguardo contato.

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de nov. de 2013

Olá, Joelcio!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Para mais informações sobre a criação de frangos de corte cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Elisa Ferreira

5 de set. de 2013

galinhas criadas no meio de escrementos de bovinos são saudáveis? alimentam-se de cascas de arroz com escrementos.

Resposta do Portal Cursos CPT

9 de set. de 2013

Olá, Elisa!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Este tipo de criação não é recomendada. Recomenda-se a prática de manejo sanitário, evitando assim doenças e contaminação das mesmas e outros animais.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

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