A avicultura abrange atividades, que envolvem a criação de aves para produção de carne e ovos. Podem ser criados frangos de corte e galinhas poedeiras, além de codornas, patos e marrecos.
“O investimento em tecnologia e o desenvolvimento de novas técnicas de criação de aves tornou a avicultura brasileira um negócio lucrativo”, afirma Júlio Maria Ribeiro Pupa, médico veterinário e professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Produção e Comercialização de Ovos.
Breve história da avicultura brasileira
O início da avicultura brasileira remonta à década de 30 quando pequenos produtores criavam galinhas caipiras. Entretanto, foi na década de 70 que a avicultura se profissionalizou, com avançadas técnicas de produção de frangos de corte.
Décadas após, com o melhoramento genético e o surgimento de novas linhagens de aves, a avicultura nacional tornou-se referência mundial, tanto na avicultura de corte como na avicultura de postura.
Com isso, a avicultura tem apresentado elevado potencial para se tornar a maior produtora de aves do mundo. O desenvolvimento de aves melhoradas, mais produtivas e resistentes a doenças, bem como o clima propício à criação de aves de corte e de postura, impulsionam a prática da avicultura no país. Além disso, como são acessíveis, a carne de frango e os ovos de galinha apresentam grande demanda no mercado.
Avicultura de corte
A avicultura de corte concerne à criação de aves para abate, voltada à comercialização da carne de frango. Esta se tornou uma das atividades mais lucrativas e promissoras do país. O setor é altamente desenvolvido, cuja produção de frangos de corte integra agroindústria e avicultor.
A primeira contribui com a tecnologia de produção e o segundo, com a criação das aves até o peso ideal de abate.
Avicultura de postura
Já a avicultura de postura volta-se à criação de galinhas poedeiras, para comercialização de ovos. No caso das galinhas de postura, elas produzem ovos classificados da seguinte forma: tipo 1 ou extra (60 gramas); tipo 2 ou grande (55 gramas); tipo 3 ou médio (50 gramas); e tipo 4 ou pequeno (45 gramas).
Atualmente, os ovos de galinha estão entre as proteínas mais consumidas mundialmente, assim como a carne bovina, suína e de frango.
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Fonte: abaraujo.com
Por Andréa Oliveira.
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