O brócolis, brócolo, brócoli ou couve brócoli (Brassica oleracea) é originário da Europa. É uma planta herbácea perene, cultivada desde a época dos romanos. Atualmente, seu cultivo disseminou-se pelo mundo, contanto que seja em temperaturas entre 10 e 23 ºC. O seu maior produtor é a China, além de ser também um dos seus maiores consumidores, principalmente, em pratos como yakissoba.
Como sua vida pós-colheita é curta, o brócolis deve ser consumido, preferencialmente, o mais rápido possível, caso contrário, inúmeras alterações poderão ocorrer na planta, como no sabor, no aroma e na cor.
Além disso, poderão ser eliminados inúmeros minerais da herbácea, essenciais para a saúde humana, como o cálcio, o magnésio, o sódio, e vitaminas, como a Vitamina C e a Vitamina B3.
Clima ideal
“O brócolis tem pleno desenvolvimento em climas amenos, com temperaturas entre 7°C e 22°C. No entanto, já existem cultivares que se adaptam bem ao plantio em condições de verão, como a cultivar Ramoso Piracicaba”, afirma o professor Jacimar Luís de Souza, do Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-flor e Repolho, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Propagação
A propagação do brócolis ocorre por meio de sementes, dispostas em sementeiras, até formarem as primeiras mudas. Finalmente, estas deverão ser transplantadas para o solo para receberem os devidos tratos culturais.
Tratos culturais após semeadura
Assim que as sementes são dispostas nas sementeiras, estas deverão ser cobertas com uma fina camada de terra e, por cima, com palha seca, bastante fibrosa, que proporcionará o controle da umidade, além de evitar o surgimento de crostas na superfície do solo. Isso aumentará a germinação das sementes do brócolis, gerando mudas vigorosas e sadias.
Na sementeira, as plantas invasoras devem ser eliminadas manualmente para não competirem com as mudas de brócolis.
Transplantio das mudas
As mudas de brócolis devem ser transplantadas para o campo assim que alcançarem de 10 a 15 cm de altura, o que leva cerca de trinta a quarenta dias. Para facilitar o processo de transplantio, deve-se umedecer o solo, antes da extração das mudas, transplantando-as imediatamente. Isso deve ser feito no final da tarde, quando a temperatura estiver amena.
Todo o processo deve ser manual, devido à fragilidade das mudas, e para que elas se desenvolvam melhor.
Irrigação das mudas
A cultura de brócolis é bastante exigente em água, portanto, o solo deve estar sempre úmido. Sendo assim, a irrigação deve ser diária, assim que as mudas começarem a “pegar”. Posteriormente, a irrigação poderá ser feita 3 vezes por semana, por meio de aspersão.
Colheita do brócolis
A colheita de brócolis ocorre após 60 a 70 dias do transplante. Esta deverá ser feita quando as hastes, os botões e as cabeças apresentarem cor verde intensa, com os botões florais bem fechados, sem as pétalas amarelas das flores.
Produtividade da cultura
A produtividade da cultura do brócolis, em média, por hectare, poderá ser de 50.000 maços, no inverno, e de 36.000 maços no verão.
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Por Andréa Oliveira.
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