Artigos sobre a área Agricultura Orgânica

Modelo ideal de estufa para a agricultura orgânica

O uso de estufas no cultivo orgânico de hortaliças é justificado quando o consumidor demanda por determinado produto na entressafra e as condições climáticas são limitantes para o cultivo a campo aberto. Assim, a estufa é uma ferramenta que permite ao produtor complementar o calendário de produção, tornando constante a oferta de um produto e tendo como resultado uma melhor...

A construção de estufas facilita muito o cultivo de vários tipos de hortaliças

Estufas são estruturas montadas para criar um ambiente de calor, principalmente, durante os períodos de inverno. Nelas podem ser cultivadas hortaliças, legumes e frutos. As plantas precisam de determinadas temperaturas para se desenvolverem bem. O frio pode ser prejudicial, assim como o calor excessivo.

Agricultor, incorpore matéria orgânica ao solo para fortalecê-lo!

Há diversas maneiras de incorporação de matéria orgânica ao solo, seja através de adubos orgânicos, cobertura morta e, ou adubos verdes. “São considerados adubos orgânicos, de maneira geral, os diversos tipos de compostos, tortas e resíduos animais, urbanos e industriais”, afirma Kunio Nagai, professor do Curso a Distância CPT Agricultura Natural, em Livro+DVD e Curso Online.

Quer aumentar em 5 vezes sua produtividade de feijão?

O húmus e a matéria orgânica (biomassa) são maus condutores de calor e isso vem contribuir para impedir a elevação demasiada da temperatura do solo, produzida pela radiação solar. Estudo realizado por Miyasaka et al. (2003) veio demonstrar que, em solo normal, a 5 cm de profundidade, a oscilação da temperatura diária pode chegar a 30°C, em determinado período, enquanto em parcelas...

Aprenda a fazer: adubo orgânico com esterco de galinha

Para qualquer produtor rural, a redução de custos é ideal para maximizar os lucros da propriedade. Quando há redução atrelada à otimização de recursos caseiros, isso se torna ainda mais vantajoso. Um exemplo é a reutilização de esterco de galinha para a produção de adubo orgânico, que pode ser usado em hortas e plantações.

Rochagem: você sabe o que é isto?

Rochagem nada mais é que a aplicação de farinhas de rocha no solo, com o objetivo de elevar gradativamente a fertilidade e promover o rejuvenescimento da terra. Com base nos conceitos de ciclagem, recomenda-se o uso das farinhas de rochas primárias como as rochas básicas e ultrabásicas como gabros, peridotito, serpentinito, filito, piroxenitos, micaxisto e biotita xisto com feldspato..

Benefícios da compostagem orgânica para o solo

A técnica de compostagem orgânica é uma prática que tem sido utilizada há muitos anos, em todo o mundo, servindo de importante auxiliar nos processos produtivos agrícolas. Conhecer os efeitos benéficos que a matéria orgânica provoca nas estruturas química, física e biológica dos nossos solos tropicais, define essa prática como fundamental para a busca da sustentabilidade agrícola de...

Agricultura natural ou agricultura orgânica: qual escolher?

O que ocorre com a agricultura natural é que o processo de modernização desvaloriza os processos naturais e biológicos, dando prioridade para a mecanização e a utilização de adubos minerais e de agrotóxicos que, a princípio, elevam a produtividade das culturas, porém, geram sérios problemas ao meio ambiente.

Diversificação e equilíbrio ecológico: o que dizer sobre isso?

A diversidade de espécies de plantas no ambiente é fundamental para manter a fertilidade do sistema, para o controle de pragas e doenças e para a estabilidade econômica de uma região. Em sistemas diversificados, torna-se difícil a multiplicação excessiva de pragas e doenças. “Além disso, ocorre um incremento da população de inimigos naturais e de outros organismos benéficos. Assim,...

Agricultura orgânica sustentável: utilização de insumos

A agricultura orgânica sustentável prevê a utilização dos insumos encontrados na propriedade, principalmente a matéria orgânica. No caso da citricultura, por exemplo, o principal insumo são as plantas espontâneas que crescem nas entrelinhas da cultura, que são ceifadas e inoculadas com uma calda de bactérias, a fim de decompor essa matéria orgânica. “Trata-se, portanto, de um...

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