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Artigos sobre a área Agricultura Orgânica

Modelo ideal de estufa para a agricultura orgânica

O uso de estufas no cultivo orgânico de hortaliças é justificado quando o consumidor demanda por determinado produto na entressafra e as condições climáticas são limitantes para o cultivo a campo aberto. Assim, a estufa é uma ferramenta que permite ao produtor complementar o calendário de produção, tornando constante a oferta de um produto e tendo como resultado uma melhor...

As diferenças entre os alimentos orgânicos e convencionais

Um estudo realizado pela Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, apontou que as diferenças nutricionais entre os alimentos orgânicos e os convencionais não são tão significativas quanto julgamos muitas vezes. À exceção do fósforo, cuja concentração superior nos vegetais cultivados de forma sustentável foi a única que obteve destaque, a quantidade de vitaminas e outros elementos...

Baiyodo: o que é, como preparar e como usar

O Baiyodo é uma mistura de terra virgem e farelo de arroz, submetida a um processo de fermentação. Chama-se de terra virgem aquela que se encontra na mata. Não havendo facilidade de encontrar terra virgem, escolhe-se terra que não tenha sido utilizada para fins agrícolas e que não esteja contaminada por nenhum insumo químico, matéria orgânica, patógenos, pragas e nematoides, afirma...

Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar?

A calda bordalesa é um fungicida que surgiu no século passado, na região de Bourdeaux, na França, para o controle de míldio em videiras. Ela resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem, diluídos em água. O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais...

Bokashi orgânico: o que é, como preparar e como aplicar

Há tempos, quanto não existiam fertilizantes químicos, utilizavam-se tortas e farelo de oleaginosas como adubos orgânicos, incorporando-os ao solo. Nesse processo, porém, há rápida decomposição de proteínas, gorduras e açúcares, desprendendo-se gases e calor como consequência do processo de fermentação. Isso, por sua vez, causa problemas de deficiência de oxigênio no solo, assim...

Biofertilizante líquido: o que é e como aplicar nas plantas?

O biofertilizante é um adubo orgânico líquido, proveniente de um processo de decomposição da matéria orgânica (animal ou vegetal) através de fermentação anaeróbia (fermentação bacteriana sem a presença de oxigênio) em meio líquido. "O resultado da fermentação é um resíduo líquido, utilizado como adubo foliar e defensivo natural, chamado biofertilizante. E um resíduo sólido,...

Orgânicos vão além do cultivo sem veneno

A agropecuária orgânica tem se destacado muito, uma vez que seu objetivo principal é proporcionar produtos que, além de saudáveis, são livres de contaminação agroquímica.

Morango orgânico: plantio correto garante o sucesso da produção

A operação de plantio talvez seja a mais importante entre muitas outras operações que caraterizam o processo operacional da produção de morangos. Podemos considerar que o processo de plantio começa com um conjunto de operações antecedentes ao ato de plantar, onde a primeira coisa a fazer é uma limpeza na muda removendo folhas velhas e danificadas, estolhões ou cipós, rebentos e...

Adubo líquido: como preparar e aplicar

De maneira geral, as plantas nativas ou cultivadas desenvolvem-se em harmonia com a natureza, portando, nas superfícies das folhas e nas rizosferas, microrganismos benéficos a elas. Entretanto, em condições adversas, os microrganismos se enfraquecem e sua população se reduz, prejudicando o desenvolvimento normal das plantas.

Por que a produtividade da lavoura depende do solo?

A produtividade da lavoura depende das condições biológicas, químicas e físicas do solo, juntamente com a capacidade genética da planta e das práticas agrícolas empregadas (PRIMAVESI, 1979). A raiz é a parte da planta que, em contato com o solo, é responsável pela absorção de nutrientes, pelo abastecimento de água, pela assimilação de substâncias de crescimento e antibióticos do...

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