WhatsApp SAC (31) 98799-0134 WhatsApp Vendas (31) 99294-0024 Ligamos para Você Central de Vendas (31) 3899-7000
Como podemos te ajudar?
0

Seu carrinho está vazio

Clique aqui para ver mais cursos.

Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar?

A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas

Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar? - Artigos Cursos CPT

A calda bordalesa é um fungicida que surgiu no século passado, na região de Bourdeaux, na França, para o controle de míldio em videiras.


Ela resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem, diluídos em água. O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas.


A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água.

Segundo Luiz Geraldo Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, “A quantidade de cada ingrediente vai depender do volume final de calda pretendido. Como exemplo, vamos propor as quantidades para encher um pulverizador costal de 20 litros. Para utilizar em culturas sob estufa, reduzir a 30% as doses dos ingredientes”.

Produção da calda bordalesa - Ingredientes/Quantidade


Sulfato de cobre - 200 g
Cal virgem - 200 g
Água - 20 L

I- O sulfato de cobre
O sulfato de cobre se dissolve lentamente na água. Por isso deve-se colocar 200 g do produto em um saquinho de pano ralo, em um balde com 5 litros de água.

O saquinho deve ficar suspenso, próximo à superfície da água, para facilitar a dissolução. Para dissolver mais rapidamente o sulfato de cobre, pode-se utilizar água morna ou colocá-lo na água na noite anterior.

II- A cal
A cal virgem deve ser de boa qualidade para reagir totalmente com a água. Os 200 gramas de cal são colocados no fundo de um balde com pouca água para haver reação rápida. Se não houver aquecimento da mistura em menos de 30 minutos, a cal não deve ser usada, pois é de má qualidade.

Quanto mais rápida é a reação, melhor é a cal. Depois de a cal ter reagido com a água, formando uma pasta rala, deve-se completar o volume de água até 5 litros, cuja mistura terá uma aparência de leite de cal, bem homogênea.

III- A mistura
A mistura das duas soluções deverá ser feita despejando-se a mistura com sulfato de cobre sobre a de cal, nunca o contrário. A mistura deverá ter um aspecto denso, onde a cal não se decanta. Após mexer algumas vezes, coar a mistura e despejar no pulverizador, completando o volume até 20 litros.

Cuidado com a calda ácida


Para evitar queima das folhas das plantas, caso a calda esteja ácida, deve-se fazer um teste com um canivete ou faca de ferro, pingando sobre a lâmina uma gota da calda.

Se, após três minutos, no local da gota se formar uma mancha avermelhada, é sinal de que a calda está ácida. Deve-se então adicionar mais leite de cal, até que a mistura fique neutra.

Recomendações de uso em estufas


Recomendações do uso da calda bordalesa em estufas - Artigos Cursos CPT

- Tomate: a calda pode ser aplicada, quando a plantinha estiver com 4 folhas. Controla a requeima, a pinta-preta e a septoriose.

- Batatinha: aplicar a partir de 20 dias após a germinação. Controla a requeima e a pinta-preta.

- Cebola: contra a mancha púrpura e outras manchas das folhas, diluir 3 partes da calda em 1 parte de água.

- Alho: usar a mesma recomendação para a cebola. Contra a ferrugem, usar calda sulfocálcica.

- Beterraba: para mancha da folha (Cercospora beticola), usar 3 partes de calda para 1 de água.

- Alface e chicória: para míldio e podridão de esclerotínia, usar 1 parte de calda para 1 parte de água.

- Couve e repolho: para míldio e alternaria em sementeira, diluir 1 parte de calda para 1 parte de água.

- Abobrinha e pepino: para míldio e outras manchas foliares, diluir 1 parte de calda em 1 parte de água.

As doenças de hortaliças geralmente ocorrem em condições de alta umidade do ar. Portanto, quando as condições do ambiente forem favoráveis às doenças, fazer aplicações semanais. Caso contrário, pulverizar quinzenalmente ou mensalmente.

Recomendações de uso em pomar


Recomendações do uso da calda bordalesa em pomar - Artigos Cursos CPT

- Caqui: para cercosporiose e mycosphaerela, usar 1,5kg de cal virgem para 0,3 kg de sulfato de cobre e 100 litros de água.

- Figo: para ferrugem, fazer tratamento de inverno com calda sulfocálcica. Durante a vegetação da brotação, até a maturação, deve-se pulverizar a calda bordalesa (1:1:100) periodicamente, a cada 10 a 15 dias.

- Cítricos (laranja, limão, mexerica entre outros): para verrugose e melanose da laranja doce, após uma safra em que a incidência da doença foi grande, fazer 2 pulverizações - a primeira antes da florada, a segunda quando 2/3 das pétalas tiverem caído.

Quando a incidência é baixa, pulverizar uma vez após a florada. Nessas pulverizações deve-se adicionar óleo mineral , porque o cobre matará os fungos que atacam as cochonilhas, podendo haver o aumento destas.

- Goiaba: para ferrugem, pulverizar periodicamente de setembro a dezembro, quando as condições de clima são mais favoráveis: alta umidade do ar e temperaturas amenas.

- Rosáceas (Abricó, ameixeira, amendoeira, cerejeira, macieira, marmeleiro, nectarina, nespereira e pessegueiro): entomosporiose - pulverizar com caldabordalesa ou calda sulfocálcica após a poda, até o início da formação dos frutos.

- Mangueira: antracnose - pulverizar a primeira vez em fins de junho, antes do florescimento, em cobertura total, devendo molhar a copa uniformemente. A segunda pulverização deve ser feita durante o florescimento. A partir daí, fazer outras pulverizações entre 15 a 20 dias, de acordo com as condições do tempo (alta umidade e baixa temperatura), e intensidade da doença.

- Morangueiro: pulverizar, até a floração, com calda sulfocálcia. Depois substituir por calda bordalesa. Para antracnose: 0,5% de calda bordalesa + 1,5 litros de calda sulfocálcica em 100 litros de água, alternada com calda sulfocálcica.

Gostou do assunto. Leia também as matérias CPT abaixo:


- Biofertilizante líquido: o que é e como aplicar nas plantas?
- Bokashi orgânico: o que é, como preparar e como aplicar

Quer saber mais sobre o Curso CPT? Dê Play no vídeo abaixo:



Conheça os Cursos CPTda área Agricultura Orgânica.
Por Silvana Teixeira.

Salvar

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e
confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

RONALDO SILVA MENDES

31 de mai. de 2022

POR FAVOR O QUE DEVO PASSAR MEUS PÉS DE MAMÃO ESTÃO TODOS CHEIOS DE PINTINHAS PRETAS NAS FOLHAS E NOS FRUTOS.

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jun. de 2022

Olá, Ronaldo! Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online

No link a seguir você também encontra informações sobre o curso Produção de Mamão da empresa que também trata sobre doenças... https://www.cpt.com.br/cursos-fruticultura-agricultura/producao-de-mamao

Você pode ligar na central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato.

 Abraços!!

Karina Theodoro

José Maria Amaral de Almeida

15 de abr. de 2022

Quero aprender.

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de mai. de 2022

Olá, José! Tudo bem? 

Agradecemos sua visita ao nosso site! 

Como é bom saber que existem pessoas que desejam aprimorar seus conhecimentos e aprender mais! 

Se deseja obter mais conhecimento a área, conheça nosso Curso CPT na área de agricultura, para saber mais acesse o link: https://bit.ly/3le3peF

Abraço! 

Ingrid Filomeno 

Augusto Marques Cesário

15 de abr. de 2022

uma cerejeira com 5 anos de idade e porte avançado está na fase de rebentamento. já existindo flor irregular. Que devo fazer para evitar a sua perda e/ou potenciar a frutificação ? Grato. A cesário

Resposta do Portal Cursos CPT

17 de mai. de 2022

Olá, Augusto! Tudo bem? 

Agradecemos pela visita ao nosso site! 

Nesse caso, é importante que você procure um especialista na área para que ele possa te orientar de forma mais eficiente.

Abraços! 

Ingrid Filomeno 

Irineu Hentz

11 de abr. de 2022

Boa noite, muito interessante e importante: Para nós termos frutos e legumes saudáveis.

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mai. de 2022

Olá, Irineu! Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!

Abraço!!

Karina Theodoro

Eloy meletti

11 de abr. de 2022

Parabéns. Ótima materia

Resposta do Portal Cursos CPT

11 de mai. de 2022

Olá, Eloy! Como vai?

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo!

Precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Antonio Coelho Lopes

17 de mar. de 2022

Estou buscando conhecimentos para tratar das minhas frutíferas e hortaliças

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de abr. de 2022

Olá, Antônio! Como vai?

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição. Abraço!!

Karina Theodoro

Josué Lopes Rodrigues

1 de mar. de 2022

Interessante, e muito bemExplicado para não ter erros e ser corretamente aplicado. Parabéns

Resposta do Portal Cursos CPT

2 de mar. de 2022

Olá, Josué! Tudo bem? 

Agradeço sua visita em nosso site!

Fico feliz por ter gostado do nosso conteúdo! 

Abraço!

Íngrid Filomeno

 

valmir

12 de fev. de 2022

calda Bordalesa pode serrar aplicado nas bananeiras ?

Resposta do Portal Cursos CPT

16 de fev. de 2022

Olá, Valimir! Tudo bem? 

Nesse caso, é importante que você procure um especialista na área para que ele possa te orientar de forma mais eficiente.

Abraços!  

Lorena 

Flávio do Prado

23 de dez. de 2021

Parabéns pela reportagem. Então, essa mistura pode ser aplicado em pimentas e se sim em quais momentos , tipo quando já está com pimentas pode também? Obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de dez. de 2021

Olá, Flavio! Tudo bem com você?

A empresa CPT trabalha com cursos de capacitação profissional 100% online e você pode fazê-lo de onde quiser!!

Para maiores informações sobre os cursos da empresa, basta acessar o link a seguir https://www.cpt.com.br/,  nos ligar na nossa central de atendimento no número (31)3899-7000 ou informar seu número de telefone ou WhatsApp aqui nos comentários que uma de nossas consultoras entrará em contato. Abraço!

Karin

dareide gonçalves p eres

22 de nov. de 2021

Muito boa a matéria. Nosso Pé de Laranja citrica (fazer doce) tem 20 anos. Notamos mancha marrom entre a terra e o tronco, apresentando mancha só de um lado altura 25 cm de altura. Qual a razão? Que produto usar? Houve uma diminuição na produção de frutos! Floriu muito e pouca fruta vingou.

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de jan. de 2022

Olá, Dareide! Tudo bem? 

Agradecemos pela visita em nosso site! 

Nesse caso, é importante que você procure um especialista na área para que ele possa te orientar de forma mais eficiente.

Abraços! 

Últimos Artigos

Artigos Mais Lidos

Quer mudar de vida e ter sucesso profissional? Vamos te ajudar!