A couve-flor tem origem asiática, mas chegou à Europa no século XVI. No Brasil, a hortaliça foi trazida pelos imigrantes italianos às serras cariocas. Inicialmente, a produção de couve-flor era constituída de variedades com boa adaptação ao frio. Delas, surgiram os primeiros cultivares de couve-flor nacionais. Hoje, existem cultivares precoces de verão, de frio moderado e de frio intenso, o que permite o cultivo em diversas regiões do país.
Aquisição das sementes e cultivares
As sementes são comercializadas, em envelopes de 10 gramas ou latas de 100 gramas, normalmente vendidas em lojas agropecuárias ou afins. Existem cultivares diversos, que permitem o plantio em várias épocas do ano. Um bom exemplo são as cultivares precoces de verão, como a Snow Flake Kobayashi, que se adapta bem em temperaturas entre 20°C e 25°C.
Há também as cultivares de frio moderado, como a Sharon, recomendada para plantio na mudança das estações, que se adapta bem em temperaturas entre 15°C e 20°C. Sem falar das cultivares tardias de frio intenso, como a First Snow Kobayashi, que se adapta a climas muito frios, com temperaturas entre 5°C e 10°C.
Produção de mudas e espaçamento
“Para produzir mudas de couve-flor, a semeadura deve ser realizada em bandejas de isopor em estufas. Cerca de 30 dias após a semeadura, quando as mudas alcançarem 10 centímetros de comprimento e apresentarem 4 folhas, elas devem ser transplantadas para local definitivo”, explica Jacimar Luis de Souza, engenheiro agrônomo e Professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho.
O espaçamento mais comum é o de 1 metro (entre linhas) e 0,50 metro (entre plantas). Já cultivares menores exigem espaçamento de 0,80 (entre linhas) e 0,40 metro (entre plantas). Enquanto cultivares maiores requerem espaçamento de 1,70 (entre linhas) e 1,20 metro (entre plantas).
Tipos de solo e adubação
Para o plantio de couve-flor, os solos ideais são os argilosos, profundos e com boa drenagem. Como a hortaliça não tolera acidez, o solo deve ser corrigido com calcário dolomítico para o pH chegar a 6,5. Além disso, o solo deve apresentar alta fertilidade, pois essa planta hortícola é exigente em sódio, cálcio, fósforo, molibdênio, potássio e nitrogênio.
Na adubação mineral, são aplicados 500 quilos de fósforo (hectare) e 200 de potássio (hectare). Já na adubação orgânica, são aplicadas 20 toneladas de esterco de curral curtido (hectare). Como adubação complementar, devem ser aplicados 200 quilos de nitrogênio (hectare) após 20, 40 e 60 dias do plantio.
Colheita e produtividade
A colheita da couve-flor ocorre quando a hortaliça alcança, no mínimo, um quilo de peso e seus botões florais estão juntos. Quando a plantação de couve-flor é bem manejada, a produtividade por hectare pode alcançar até 25 toneladas. Quando se investe em tecnologia, essa produtividade aumenta para 30 toneladas (hectare).
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Fonte: Globo Rural - revistagloborural.globo.com
Por Andréa Oliveira.
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