A compostagem orgânica e suas fases

A compostagem orgânica é um método de tratamento de palhas, esterco e outros resíduos orgânicos, que permite decompor mais rapidamente esses materiais, obtendo-se um produto rico em matéria orgânica e minerais importantes para as plantas

A compostagem orgânica e suas fases   Artigos Cursos CPT

 

A compostagem orgânica é um método de tratamento de palhas, esterco e outros resíduos orgânicos, que permite decompor mais rapidamente esses materiais, obtendo-se um produto rico em matéria orgânica e minerais importantes para as plantas. “A transformação dos resíduos ocorre principalmente através da ação de microrganismos, em duas fases distintas”, afirma Dr. Jacimar Luis de Souza, professor do Curso a Distância CPT Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce, em Livro+DVD e Curso Online.

A primeira fase é a fase física, momento em que ocorre a desintegração ou a quebra mecânica dos resíduos. A segunda fase e a última é a fase química, onde ocorre a decomposição, sendo que os resíduos são primeiramente decompostos em suas unidades estruturais básicas por ação de enzimas extracelulares e, posteriormente, absorvidas e oxidadas por microrganismos, com consequente transformação da biomassa.

A decomposição da matéria orgânica será realizada pelo processo aeróbico, com reviramentos periódicos das pilhas de composto, onde a ação e a interação dos microrganismos também dependem da ocorrência de condições favoráveis, tais como: temperatura, umidade, aeração, pH, tipos de resíduos utilizados e concentração e tipos de nutrientes disponíveis.

A qualidade das matérias-primas empregadas na fabricação de compostos determina a qualidade final do produto. Um balanceamento adequado, especialmente da relação Carbono/Nitrogênio, da composição adequada das fontes de matéria orgânica e do enriquecimento em fósforo, conduzem à obtenção de um composto orgânico bastante rico.

Aprimore seus conhecimentos sobre o assunto. Leia a(s) matéria(s) a seguir:


- Baiyodo: o que é, como preparar e como usar
- Calda Bordalesa: o que é, para que serve e como utilizar?
- Bokashi orgânico: o que é, como preparar e como aplicar

Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:


 

Conheça os Cursos a Distância CPT, em Livros+DVDs e Cursos Online, da área Agricultura Orgânica.
Por Silvana Teixeira.

Cursos Relacionados

Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa

Com Prof. Luiz Geraldo de Carvalho Santos

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce Curso Cultivo Orgânico de Alho, Cenoura, Baroa, Beterraba e Batata-Doce

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Outros artigos relacionados à área Agricultura Orgânica

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade