As pimentas, com seus diversos tipos e variedades, constituem um grupo de espécies botânicas com características próprias, que produzem frutos geralmente com sabor picante, embora existam pimentas-doces. Além da variedade de tipos, a pimenta também apresenta uma variedade de usos, que vão do preparo de molhos, temperos, geleias, até o preparo de remédios, pimenta seca desidratada, entre outros, quem nos ensina sobre essas delicias é a professora Roseane Mendonça do Curso CPT de Produção e Processamento de Pimenta.
A pimenta é bem conhecida pelos brasileiros, em geral pelo gosto picante, para ser usada como tempero e ingrediente de diversos pratos. Mas, um casal do Espírito Santo resolveu aproveitar todo o potencial que o fruto oferece, transformando-o em sobremesa.
Em todo o mundo, o chocolate é apreciado por crianças, jovens e adultos, das mais diversas nacionalidades. Não é mera coincidência que, hoje, 07 de julho, é o Dia Mundial do Chocolate. Supõe-se que a marcante data seja o marco inicial do chocolate na Europa em torno do século XV.
Especial - Você sabia que o chocolate já se chamou "theobroma"? Já ouviu dizer que os suíços foram os primeiros a fabricar o chocolate ao leite? Há muitos fatos interessantes a respeito desse alimento. Uma iguaria originária das Américas e que conquistou o mundo. Conheça melhor o chocolate. Saiba um pouco de sua história, de como é feito e de sua importância para a nossa saúde.
O uso da pimenta já é bem popular como condimento, molhos ou ingrediente de diversos pratos, inclusive de doces. Ela é consumida in natura ou em conservas, nas quais a cor vermelha e o aroma intenso chamam a atenção. Além de saborosas, as pimentas também são muito nutritivas e ricas em vitaminas A, B, C, aminoácidos, ferro e magnésio.
A cada ano que passa, a venda de chocolates no período da Páscoa é maior. Em 2013, não será diferente. Com uma ótima previsão de vendas, estima-se que a comercialização de ovos ou outros produtos à base de chocolate movimentará intensamente o mercado.
Especial - O chocolate movimenta, globalmente, uma economia de 60 bilhões de dólares/ano. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cacau,sendo o primeiro a Costa do Marfim... E mais: vídeo contando a história do chocolate.
Este ano o mercado está cheio de novidades para a Páscoa. Chocolates de diversos sabores, formas de apresentação e acompanhamentos lotam as prateleiras de supermercados e lojas especializadas. Uma das inovações é um kit de uma marca de chocolates artesanais que vem com os chocolates embrulhados em saquinhos de tecido e na companhia de garrafas de cerveja.
A Bahia é a principal região produtora de cacau do Brasil e uma das maiores do mundo. Assim, a escolha do estado como sede do Salon du Chocolat não foi por acaso. O evento é o mais importante do setor cacaueiro e será realizado pela primeira vez em um país produtor do fruto.
O chocolate é um alimento rico em sais minerais e vitaminas do grupo B. É fonte de energia e um perfeito estimulante do sistema neuromuscular, por isso, muitos médicos recomendam o consumo do chocolate às crianças em fase de crescimento. Por ser um alimento quente, é uma ótima opção para o inverno, mas é apreciado por todos durante o ano inteiro.