Originário da Índia, o nim está se tornando muito popular no Brasil. Na agricultura, ele é usado como repelente, fungicida e pesticida, além de servir como uma boa fonte de nutrientes. Por isso, é muito empregado na agricultura orgânica, em substituição a agrotóxicos e fertilizantes. No entanto, o nim pode ter mais utilidades, inclusive para os seres humanos.
O meio rural tem procurado soluções para aumentar e viabilizar a produção orgânica de alimentos, de modo a não agredir o meio ambiente. Diante dessa necessidade, algumas instituições, como a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), universidades e empresas privadas, estudam vários produtos capazes de fazer o controle de pragas e a fertilização orgânica.
Controle químico, aliado a boas práticas de manejo são capazes de combater o ataque da Ferrugem Asiática em plantações de soja, afirma Valtemir José Carlin, consultor e diretor da Agrodinâmica. Para os poucos familiarizados no assunto, essa doença é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e seu ataque é capaz de reduzir a produtividade da soja, gerando perdas significativas na produção.
O consumo de frutas e sucos naturais está em crescimento. Esse costume tem sido alavancado pela mudança de hábitos e a massiva instrução sobre a importância da alimentação saudável. No Brasil, além desses fatores, acrescenta-se o aumento na renda per capita da população. A produção nacional se apresenta capaz de atender sua demanda diária, porém é insuficiente para abastecer o mercado externo.
O professor Celso Trindade ,do Curso CPT de Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais, esclarece que apesar dos benefícios, a ingestão do chá-verde necessita de cuidados. Por acelerar o metabolismo, esse chá não é recomendado para pessoas com problemas cardíacos ou hipertensos. Da mesma forma, deve ser evitado por gestantes ou lactantes, pois a cafeína, presente em grande quantidade na planta, pode afetar o bebê.
A milona é muito usada pela população do semiárido brasileiro para a cura de diversas doenças. Mas, até então nada comprovava cientificamente a eficácia da planta. Recentemente, pesquisadores do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), apresentaram o resultado de uma pesquisa de mais de 20 anos, que mostra o efeito da planta contra a asma e a depressão.
Nas últimas décadas, devido à estabilidade econômica do país Brasil, muitos pecuaristas investiram em tecnologia, o que fez com que o Brasil se torna-se um dos maiores produtores mundiais de carne bovina. Para que a produção aumente ainda mais, e de forma acelerada, o Departamento de Zootecnia da UFV - MG desenvolveu softwares capazes de identificar quanto um bovino ingeriu de alimento e de água por dia.
A profissão de Barista, profissional capaz de produzir cafés especiais, de delicioso aroma e sabor marcante, está em alta no mercado. Esta procura deve-se, principalmente, ao fato de os consumidores estarem cada vez mais bem informados sobre as inúmeras possibilidades de preparo do café.
No sul do Estado de Minas Gerais, medidas drásticas têm sido tomadas a fim de contornar os efeitos negativos causados pela terrível estiagem, nas lavouras de café. Trata-se da poda radical dos cafezais, que apesar de diminuir a colheita na próxima safra, recuperará os prejuízos em 2016. Segundo os cafeicultores da região, melhor colher pouco em 2015 que nada colher nos anos seguintes.
A Crotoxina, toxina extraída do veneno da cascavel, tipo de cobra de grande incidência no Brasil, tem sido estudada pela Fundação Ezequiel Dias (Funed) como um agente ativo para combater o estrabismo. O objetivo dos estudos é poder melhorar a qualidade de vida das pessoas com estrabismo, com a possibilidade de oferecer tratamento gratuito pelo Sistema Único de Saúde - SUS.