Apesar de ainda insuficiente para atender a demanda da região, que chega a um consumo de 150 mil toneladas por ano, a criação de peixes no Amazonas aumentou mais de 50% nos últimos cinco anos. Negócio em plena expansão, é comum verificar propriedades, antes dedicadas à criação de gado de leite, migrando para a piscicultura, principalmente para a criação do Tambaqui, espécie altamente apreciadas por sua carne firme, de excelente sabor e por sua grande habilidade de ganho de peso, rusticidade e adaptabilidade a viveiros.
Para dar sequência às ações que visam a erradicação da febre aftosa no Brasil, o Mapa promove, até nove de abril, vacinações em 12 municípios na calha do rio Amazonas. A expectativa é que 500 mil bovinos e búfalos sejam imunizados em 8,1 mil propriedades.
O Amazonas já foi o maior produtor de guaraná do país. Mas, a planta nativa da floresta começou a sucumbir à diversas doenças, como, por exemplo, a antracnose, que reduziu bastante a produtividade do estado. Depois de mais de 36 anos de pesquisa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) conseguiu desenvolver cultivares do fruto resistentes às doenças.
Projetos de manejo florestal sustentável vêm sendo adotados na exploração da Amazônia. De acordo com o decreto governamental que regulamentou essa exploração, o manejo sustentável consiste na administração da floresta para a obtenção de benefícios econômicos e sociais, respeitando os mecanismos de sustentação do ecossistema.
Nessa amplitude de incêndios pelo país, a nova pesquisa registrada pelo sistema Deter - Detecção em Tempo Real, mostrou uma queda de 48%, entre agosto de 2009 e julho de 2010, no desmatamento da Amazônia. A avaliação feita na última terça-feira, 31, pode indicar não haver mais uma relação tão próxima entre desmatamento e queimadas na Amazônia.
Nas últimas semanas, várias regiões do país têm sofrido com as queimadas. O clima seco e os ventos colaboram pra espalhar as chamas, provocadas ou não. A Embrapa realiza uma pesquisa para entender os impactos delas na atmosfera, no solo e nos seres humanos. O estudo está sendo feito em quatro hectares da Floresta Amazônica no Acre.
Uma parceria entre o Instituto Chico Mendes para a Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e o Serviço Florestal Brasileiro (SFB) deu origem ao Projeto de Apoio à Gestão de Florestas Públicas. O Projeto vai receber R$ 40 milhões do governo para a implementação de medidas socioeconômicas e ambientais para o desenvolvimento e a conservação da Amazônia.
Uma área da Amazônia de 135 mil quilômetros quadrados vai receber a proteção do Banco Mundial. A entidade anunciou que vai disponibilizar uma verba de US$ 16 milhões ao governo federal para a manutenção da região. Os recursos são provenientes do Fundo Mundial para o Meio Ambiente.
O cacau, matéria-prima do chocolate, é originário da Amazônia, mas foi replantado em diversas partes do Brasil, formando inclusive a chamada região cacaueira, composta por Bahia, São Paulo e pelo norte do Espírito Santo
A presidente Dilma Rousseff anunciou durante as comemorações do Dia Mundial do Meio Ambiente a redução do desmatamento da Amazônia. A área desmatada é a menor desde 1988, ano em que o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe/MCTI) começou a fazer a aferição.