A elevação da taxa de crescimento da população brasileira, exige o aumento da produção de alimentos. Porém, a produção agrícola no Brasil, sofre nos últimos anos com a escassez de terras com maior fertilidade. Assim, o processo produtivo de alimentos é obrigado a incorporar solos mais pobres e o uso cada vez mais acentuado de fertilizantes.
Especial - Para a boa manutenção dos jardins, a fertilização deve ser cíclica e feita aplicando-se os macro e micronutrientes por meio de adubação em cobertura ou pulverização foliar... E mais: vídeo ensinando a fazer a adubação de gramados.
As cascas de coco que ficavam acumuladas em litorais ou viravam lixo, agora se tornam adubo orgânico. O que antes era um problema ambiental tornou-se oportunidade de negócio para produtores. Durante o verão, o acúmulo de cascas nas praias chega a 40 mil toneladas, gerando grande quantidade de dejetos. Outro problema é que, depois de abertas, elas armazenam água e
Especial - A adubação orgânica é feita com o uso de vários tipos de resíduos, dentre eles, os de origem animal, vegetal e agroindustrial... E mais: no vídeo, conheça as vantagens de usar a adubação com matéria orgânica
Um dos grandes problemas das grandes cidades é a destinação correta do esgoto. Uma boa alternativa para isso foi apresentada por pesquisadores da Universidade Federal Fluminense. Eles desenvolveram um adubo a partir do lodo de esgoto, material bastante poluente.
Especial - O uso de adubos verdes é uma forma de adubação muito utilizada por agricultores com o objetivo principal de incorporar matéria orgânica. São utilizadas plantas em rotação... E mais: aprenda no vídeo como transformar plantas em adubos.
Uma recente opção econômica para os produtores é aprovada. Após cinco anos de pesquisa, realizada pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura da Universidade de São Paulo (Cena/USP), em cultivos de cana-de-açúcar e eucalipto, o lodo de esgoto doméstico terá um novo destino mais nobre: as lavouras. Rico em nitrogênio e fósforo, o resíduo de lixo doméstico reciclado será tratado e substituirá, parcial ou totalmente, a aplicação de adubo mineral.
A adubação do cafeeiro é uma das práticas que mais contribui para o acréscimo da produtividade. Embora outros fatores, tais como variedade adequada, espaçamento, poda, irrigação, manejo do solo, controle fitossanitário, entre outros, também, sejam fundamentais para o sucesso do cultivo.
A Embrapa Clima Temperado e outras unidades do Sul do Brasil apresentaram, na Expointer 2010, o destaque em ciência e tecnologia para o setor agropecuário. O húmus líquido foi exposto ao público na edição do evento em Esteio, Rio Grande do Sul.
Agricultores que utilizam o adubo verde em suas plantações orgânicas têm terra fértil e pronta para a produção de alimentos sustentáveis, de forma a não prejudicar o solo. O uso desse tipo de fertilizante é uma prática antiga, conhecida por chineses, gregos e romanos há milênios.