
As espécies de adubos verdes mais utilizadas são a mucuna preta, crotalária, feijão guandu, lab-lab e canavália.
O uso de adubos verdes é uma forma de adubação muito utilizada por agricultores com o objetivo principal de incorporar matéria orgânica. São utilizadas plantas em rotação, sucessão ou consorciação. Elas podem ser incorporadas ao solo ou deixadas na superfície, visando a proteção superficial, bem como a manutenção e melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo.
São utilizadas como adubos verdes, além das leguminosas, plantas de outras famílias, em cultivo exclusivo ou consorciado. Isso porque, normalmente, as leguminosas decompõem-se mais rapidamente que as gramíneas, apresentado efeitos físicos menos prolongados no solo.
Segundo o professor Jacimar Luiz de Souza, no curso Cultivo Orgânico de Hortaliças, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “o uso de plantas leguminosas como adubo verde é fundamental em sistemas orgânicos de produção, pois permite a melhoria das condições químicas, físicas e biológicas do solo, destacando-se a fixação biológica de nitrogênio, elemento indispensável para um bom crescimento das plantas”.
As espécies de adubos verdes mais utilizadas são a mucuna preta, crotalária, feijão guandu, lab-lab e canavália. Sua eficiência é comprovada, também, no controle de nematoides, quando se utilizam leguminosas específicas, problema para o qual os produtos químicos, além de caros, não apresentam resultados satisfatórios.
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Comentários

NEWTON ALMIDA SOARES
16 de jan. de 2014Cidade Ariquemes - Rondônia, planto alface 0,5 ha estou pesquisando introdução de leguminosas para rotação de cultura e ao mesmo tempo substituir adubação química (N) p/baixar custos. Creio que a mucuna preta vai ser a melhor para o teste. Gostei da apresentação vista. obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT
20 de jan. de 2014Olá, Newton!
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Atenciosamente,
Ana Carolina dos Santos