Adubação verde melhora as condições químicas, físicas e biológicas do solo

O uso de plantas leguminosas como adubo verde é fundamental em sistemas orgânicos de produção

As espécies de adubos verdes mais utilizadas são a mucuna preta, crotalária, feijão guandu, lab-lab e canavália.

O uso de adubos verdes é uma forma de adubação muito utilizada por agricultores com o objetivo principal de incorporar matéria orgânica. São utilizadas plantas em rotação, sucessão ou consorciação. Elas podem ser incorporadas ao solo ou deixadas na superfície, visando a proteção superficial, bem como a manutenção e melhoria das características físicas,  químicas e biológicas do solo.

São utilizadas como adubos verdes, além das leguminosas, plantas de outras famílias, em cultivo  exclusivo ou consorciado. Isso porque, normalmente, as leguminosas decompõem-se mais rapidamente que as gramíneas, apresentado efeitos físicos menos prolongados no solo.

Segundo o professor Jacimar Luiz de Souza, no curso Cultivo Orgânico de Hortaliças, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, “o uso de plantas leguminosas como adubo verde é fundamental em sistemas orgânicos de produção, pois permite a melhoria das condições químicas, físicas e biológicas do solo, destacando-se a fixação biológica de nitrogênio, elemento indispensável para um bom crescimento das plantas”.

As espécies de adubos verdes mais utilizadas são a mucuna preta, crotalária, feijão guandu, lab-lab e canavália. Sua eficiência é comprovada, também, no controle de nematoides, quando se utilizam leguminosas específicas, problema para o qual os produtos químicos, além de caros, não apresentam resultados satisfatórios.

Curso CPT - Cultivo Orgânico de Hortaliças

 

Deixe seu comentário

Avise-me, por e-mail, a respeito de novos comentários sobre esta matéria.

O CPT garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.
Seu comentário foi enviado com sucesso!

Informamos que a resposta será publicada o mais breve possível, assim que passar pela moderação.

Obrigado pela sua participação.

Comentários

NEWTON ALMIDA SOARES

16 de jan de 2014

Cidade Ariquemes - Rondônia, planto alface 0,5 ha estou pesquisando introdução de leguminosas para rotação de cultura e ao mesmo tempo substituir adubação química (N) p/baixar custos. Creio que a mucuna preta vai ser a melhor para o teste. Gostei da apresentação vista. obrigado

Resposta do Portal Cursos CPT

20 de jan de 2014

Olá, Newton!

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Cursos Relacionados

Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças - Sistema de Produção

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino

Com Prof. Dr. Jacimar Souza

R$ 398,00 à vista ou em até 12x de R$ 33,17 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais
Curso Como Tornar sua Fazenda Orgânica Curso Como Tornar sua Fazenda Orgânica

Com Prof.ª Clevane Valle e Prof. Joe Valle

R$ 428,00 à vista ou em até 12x de R$ 35,67 sem juros no cartão

Frete Grátis 2 ou mais Cursos
Saiba mais

Mais Notícias sobre diversas áreas do conhecimento

Últimos

Mais Lidos

Atendimento Online
Quer Facilidade