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Fatores que interferem na escolha da espécie forrageira

Um bom pasto começa com seu correto estabelecimento. É mais difícil e custoso tentar reformar ou consertar uma pastagem mal formada do que cuidar dos detalhes para que sua instalação se dê satisfatoriamente

Sementes de forrageiras: cuidados especiais

Segundo Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Formação de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online, "A semente, assim como as demais, seja qual for sua espécie, é um ser vivo que requer condições ambientais adequadas para preservar sua qualidade fisiológica até o momento do plantio". Umidade e temperatura elevadas durante o armazenamento e transporte inadequado são prejudiciais às sementes de forrageiras, provocando perdas de vigor e germinação. Por essas razões, devem ser observados os seguintes cuidados:

Fatores que limitam o desenvolvimento de forrageiras em pastagens

A característica física do solo mais limitante para a maioria das espécies forrageiras são solos de perfil raso. “Lajes de pedras muito rasas e solos com muitas pedras e cascalhos limitam o crescimento das raízes”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Manejo de Pastagens, em Livro+DVD e Curso Online.

Alfafa, a mais valiosa das plantas forrageiras

A alfafa é a mais valiosa das plantas forrageiras, nas zonas onde pode ser cultivada com vantagem. É o alimento ideal, indicado para completar as rações de milho, por ser muito rica em proteína e cálcio. Um quilo de feno de alfafa contém tanto cálcio quanto 80 quilos de milho.

Agricultura natural: adubação verde

Atividades beneficiadas com a adubação verde: apicultura: várias espécies de adubos verdes são fornecedoras de flores em época de carência (inverno: nabo forrageiro, tremoço, ervilhaca forrageira etc.)

Principais pragas e doenças de pastagens cultivadas

Com a expansão das pastagens cultivadas e intensificação da atividade pecuária nos últimos anos, várias pragas e doenças de forrageiras começaram a ter importância significativa

As espécies de capim brachiaria

A brachiaria foi introduzida no Brasil como forrageira e inclui grande número de espécies com as mais variadas características, originárias de regiões tropicais, principalmente da África.

Pastagem: como explicar a perda de forragens?

Perdas de forragens podem ocorrer por senescência (envelhecimento e morte) da planta e também podem haver perdas, devido a alterações na estrutura do relvado. "No relvado, podem ocorrer mudanças fisiológicas que aumentam a relação caule: folha das forrageiras, comprometendo a quantidade e a qualidade da matéria seca produzida e a produção animal", afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso a Distância CPT Produção de Leite em Pasto, em Livro+DVD e Curso Online.

Qual o melhor capim para alimentar ovelhas?

Na criação de ovinos, a alimentação constitui parte fundamental para o melhor desenvolvimento dos animais. Para alimentá-las, existe uma variedade extensa de plantas forrageiras que se destacam pela facilidade de plantio, pelo alto valor nutritivo, pela produtividade, entre outras características.

Cabras leiteiras: cheiro e sabor

O leite de cabra fresco, ordenhado e conservado higienicamente, não apresenta cheiro nem sabor mais forte que o leite da vaca. Por outro lado, se produzido por cabras com baixa produção, e alimentadas com forrageiras de odor acentuado, o leite

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