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Como aproveitar o bagaço da cana?

A cana tem como subproduto, de maior expressão, o bagaço, que pode representar até 30% da cana moída. No bagaço, restam poucos constituintes da cana, sendo a fibra e o açúcar os mais comuns. O bagaço obtido da moagem da cana inteira, ou seja, cana esmagada, contém mais açúcar do que o bagaço oriundo da cana que foi picada antes de ser moída.

Por que trabalhar no sistema de rotação de culturas?

A rotação de culturas é um sistema que consiste em alternar, num mesmo terreno, diferentes culturas, e na sequência estabelecida dentro do plano definido. Isto tem por objetivos organizar melhor a distribuição das culturas na propriedade, facilitar o controle de ervas daninhas, propiciar a economia de operações agrícolas, facilitar a manutenção de matéria orgânica e do nitrogênio no solo, diminuir as perdas do solo por erosão, dentre outros

Cana-de-açúcar: variedades

O Brasil, como maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tem, naturalmente, bem desenvolvida, a tecnologia de produção de cana. A cada ano têm sido lançadas novas variedades. O produtor deve reservar uma pequena área da propriedade para realizar testes

Bagaço da cana pós-moagem: o que fazer com ele?

O bagaço, que é obtido após a moagem da cana, é uma preocupação em qualquer sistema de produção que utiliza o caldo de cana como matéria-prima, uma vez que é grande o volume gerado. "Antes de ser secado, ele pode ser utilizado na alimentação do gado ou como adubo no canavial", afirma Dr. José Benício Paes Chaves, professor do Curso a Distância CPT Como Produzir Rapadura, Melado e Açúcar Mascavo, em Livro+DVD e Curso Online.

Influência dos ventos sobre a cana-de-açúcar

Além da temperatura e da umidade do solo, outros fatores como ventos, luminosidade e geadas também devem ser considerados, principalmente no momento de escolher o local onde o canavial será implantado. “Neste contexto, é muito importante saber que os ventos fortes interferem negativamente no rendimento da cultura porque causarão dilaceramentos das folhas, prejudicando o desenvolvimento das plantas,

Lei Rouanet - Lei Federal de Incentivo a Cultura

A Lei de Incentivo à Cultura, popularmente chamada de Lei Rouanet, é conhecida principalmente por sua política de incentivos fiscais

Vacas no pré-parto? Não as alimente com silagem de cana!

O excesso de produção e disponibilidade de maquinário e mão de obra para o preparo são fatores que podem levar o criador a decidir por ensilar a cana, afirma Prof. Juliano Ricardo Resende do Curso CPT Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento. Para que isso aconteça, no entanto, a cana deve ser ensilada durante a época seca, quando está com altos teores de açúcar e MS em torno de 30%.

Culturas hidropônicas, como escolher?

O que levar em consideração para a escolha da cultura hidropônica? Vamos lá às devidas explicações. “No sistema hidropônico mais adotado no Brasil hoje podem ser plantados dois tipos de culturas classificadas como folhosas e frutos”, afirma Prof. Dr. Clério Hickmann, do Curso CPT Hidroponia - O Cultivo sem Solo.

Geografia cultural do Brasil: saiba um pouco mais sobre nós!

As diferentes regiões do Brasil apresentam certo predomínio de alguns grupos culturais, com manifestações culturais, culinárias, sotaques, costumes e roupas diferenciadas. “Conhecer e respeitar a diversidade cultural, eliminar preconceitos e evitar a exclusão social por razões étnicas ou culturais são os grandes objetivos do tema transversal Pluralidade Cultural. Entender que o ambiente de vida é fator determinante na formação cultural é uma forma de chegar a esses objetivos”, afirma Maria Oliveira Cortes, professora do Curso a Distância CPT Pluralidade Cultural - Tema Transversal - Fundamental I, em Livro+DVD e Curso Online.

Cachaça artesanal: escolha da cana-de-açúcar

Critérios que devem ser levados em consideração na hora de escolher a cana-de-açúcar para produção de cachaça: Deve-se escolher uma variedade que, quando madura, apresente 20% ou mais de sacarose

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