O quiabo é usado em pratos tradicionais de boa parte do país, como frango, carne, caruru, costelinha de porco, refogados e saladas. Fruto de fácil digestão, o quiabo é recomendado para pessoas que sofrem de problemas digestivos, sendo eficaz contra infecções dos intestinos, bexiga e rins.
O plantio do amendoim deve ser feito quando houver temperaturas adequadas para a cultura, e umidade suficiente no solo. Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do Brasil, a melhor época para o plantio do amendoim ocorre nos meses de setembro a novembro. Os plantios realizados em setembro permitem maior produtividade, se houver umidade de solo suficiente para germinação e desenvolvimento das plantas. Em São Paulo, é comum o aproveitamento de áreas de amendoim, colhidas no verão, para o plantio de uma segunda safra de sequeiro, realizado entre janeiro e fevereiro. Neste caso, as produtividades esperadas são menores, devido à maior probabilidade de estiagens no final do ciclo.
''Embora, à primeira vista, a implantação do sistema de plantio direto pareça não oferecer nenhuma distinção de uma região para outra, vale ressaltar que sua implantação deve ser feita mediante a observação de características climáticas e o tipo do solo'', afirma o professor Afonso Peche do Curso CPT de Plantio Direto.
O plantio do alho é feito por meio de bulbilhos. O agricultor necessita comprar os bulbos para plantio apenas uma vez. Depois, ele pode armazenar uma parte da colheita para utilizar no plantio do ano seguinte. O tamanho ou o peso do bulbilho semente é muito importante para uniformizar a brotação, a emergência e o posterior desenvolvimento e a maturação das plantas. Os bulbilhos devem ser classificados pelo tamanho. Para isso, podem ser usadas as peneiras classificadoras, que separam os bulbilhos em cinco classes: grandes, médios, médio-pequenos, pequenos e palitos.
Para a horta crescer viçosa, é importante adicionar um bom substrato na terra e, assim, garantir às hortaliças os nutrientes necessários para o seu bom desenvolvimento. Algumas verduras dificultam o cultivo em espaços menores, pois precisam de um espaçamento maior para suas raízes crescerem. Caso contrário, a produtividade será comprometida, pois as plantas começarão a competir por nutrientes e luminosidade em uma área restrita.
Tanto na implantação de um novo cafezal como na renovação de um antigo, fatores importantes influenciam na escolha da área de plantio de café, como clima, altitude, topografia, topoclima, incidência solar e ar frio. Dessa forma, o cafeicultor evita perdas econômicas, além de tornar a lavoura de café produtiva e rentável.
Existe um grande número de cultivares de feijão, classificadas conforme a coloração, o sabor, a forma e o tamanho. Dentre elas, destacamos feijão-branco, feijão-carioca, feijão-jalo, feijão-preto, feijão-rajado, feijão-rosinha e feijão-vermelho. Entretanto, para obter sucesso no cultivo de feijão, são necessários alguns cuidados importantes, do clima à colheita.
No plantio direto, por não existir preparo do solo, não há a sua desagregação e a cobertura de matéria orgânica passa a contribuir na agregação do solo e na melhoria da estrutura. Já no plantio convencional, a incorporação de calcário no solo por meio de grades e escarificadores promove a correção do solo em apenas parte da camada arável. As grades incorporam o calcário apenas nos dez primeiros centímetros de profundidade e os escarificadores não incorporam uniformemente o calcário na camada arável do solo.
A Pupunha é uma palmeira nativa da região Amazônica, que produz frutos ou palmito, desde as épocas pré-colombianas. É uma palmeira de clima tropical, de rápido crescimento, que pode atingir mais de 20 metros de altura em poucos anos. Por essa razão, é usada também como uma palmeira ornamental. Nos últimos anos, a importância dessa palmeira cresceu consideravelmente, no Brasil, por ser uma excelente alternativa de cultivo para a agricultura. O consumo dos frutos da pupunheira, cozidos em água e sal, é tradicional na região Amazônica. Mas no Sudeste e no Cento-Oeste, cultiva-se a Pupunha para a produção de palmito.
A escolha das frutíferas ideais para plantio em calçadas evita problemas futuros, como prejuízos a postes e fiações elétricas. A jabuticabeira, a pitangueira, a cerejeira e a cabeludinha, por exemplo, apresentam características favoráveis. Além de escolher as melhores espécies, deve-se analisar a compatibilidade do porte da árvore com a área da calçada, assim como outros fatores.