Atualmente, com a vida agitada que muitos levam, o restaurante self-service é uma excelente opção, já que oferece refeição rápida e econômica. Além de as pessoas economizarem tempo e dinheiro, elas poderão escolher o que comer. O self-service torna-se um negócio promissor, rentável e clientes não faltaram, se o seu ponto for bom e a qualidade da comida e do serviço forem impecáveis. No entanto, deve-se fazer o controle de todos os gastos para que o negócio prospere. Mesmo nas horas de lazer, as pessoas querem comida muito gostosa, mas não querem esperar, nem pagar muito, além de se prezar muito a liberdade de escolha, e o self-service oferece essa opção.
Em empresas modernas, principalmente aquelas que envolvem alimentação, como é o caso dos restaurantes self-service, a busca pela qualidade deve ser constante, pois é ela quem determina o seu sucesso.
O self-service, popular 'restaurante a quilo', chegou em meados da década de 80, quando eram pouquíssimas as opções para quem precisava almoçar fora de casa. O cenário começou a mudar com a instalação de redes fast-food. O surgimento dos restaurantes a quilo passou a permitir ao consumidor escolher entre várias opções como saladas, carnes e massas, pagando apenas pela quantidade consumida.
Com o self service deve se ter muito cuidado e consciência na hora de servir, para evitar desperdícios e garantir que você realize uma refeição completa. As merendeiras têm papel essencial nesse processo e nesse momento da refeição que também se torna um momento de aprendizado, se você é merendeira você precisa conferir as dicas que a professora Jeanice Aguiar do Curso CPT de Capacitação para Cozinheira — Merendeira Escolar — Como Conservar, Preparar e Distribuir os Alimentos preparou!
O gerente de A&B é responsável pelo serviço de quarto em hotéis de pequeno e médio portes. Em hotéis maiores, pode haver um gerente exclusivo para esse serviço. O serviço de quarto é um serviço para os hóspedes. Muitos escolhem um hotel apenas por esse serviço. No entanto, ele não gera lucros para o hotel, porque os custos são muito altos, principalmente, com a mão de obra. Outros fatores que encarecem esse serviço são os utensílios extras e os equipamentos específicos necessários.
A pedagogia de projetos, metodologia de projetos, trabalho com projetos ou ensino por projetos é uma maneira, dentre muitas, de fazer com que o aluno produza. Segundo Cardoso, no projeto, em vez de exercícios escolares, há problemas reais que precisam ser resolvidos e, além disso, obstáculos a serem ultrapassados, não individualmente, mas em conjunto. É essa cooperação mútua que integra a metodologia, afirma a professora Elaine Battestin do Curso CPT de Metodologia de Projetos — Maior Eficiência no Ensino.
Considerando que trabalhamos seguindo um calendário escolar, temos de planejar o projeto e orientar a ação dos alunos, de acordo com as previsões contidas nele, de forma que o projeto tenha começo, meio e fim. Segundo Elaine Battestin, professora do Curso a Distância CPT Metodologia de Projetos - Maior Eficiência no Ensino, em Livro+DVD e Curso Online, "Esse final pode ser considerado um momento provisório, a partir do qual pode surgir um novo projeto, de forma que fique claro que o conhecimento não tem limites, e que a curiosidade e a criatividade não têm fim". Essa possibilidade de recomeço também tem um caráter de permitir um novo ciclo com ações em nível mais elaborado de compreensão dos conteúdos.
A organização do salão é uma etapa de grande importância, dada a necessidade de dispor os alimentos e todo o material necessário ao funcionamento do café da manhã de forma adequada para que o evento seja bem-sucedido. O serviço de café da manhã, que se refere ao oferecimento do mesmo aos hóspedes, pode ser feito, basicamente, de três maneiras:
O Serviço à Americana é a modalidade mais utilizada em hotéis e restaurantes de todo o mundo, principalmente no café da manhã, almoço, coquetéis e banquetes comemorativos. “É o serviço mais recomendado para atender um grande número de pessoas, como em congressos, convenções, casamentos etc.”, explica Aldo Alves, Professor do Curso CPT Capacitação de Maître.
O sucesso de um restaurante também depende de sua infraestrutura? Sim! A infraestrutura de um restaurante exerce papel fundamental na qualidade dos serviços prestados e dos produtos oferecidos. Isso sem falar na maior eficiência dos funcionários e bem-estar proporcionado aos clientes.