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Restaurante self-service: cálculo da produção e controle dos gastos

O controle minucioso dos gastos de um self-service é fator indispensável para que se obtenha sucesso no gerenciamento do restaurante e para que o negócio prospere

 

Restaurante self-service: cálculo da produção e controle dos gastos   Artigo CPT

Atualmente, com a vida agitada que muitos levam, o restaurante self-service é uma excelente opção, já que oferece refeição rápida e econômica. Além de as pessoas economizarem tempo e dinheiro, elas poderão escolher o que comer.

O self-service torna-se um negócio promissor, rentável e clientes não faltaram, se o seu ponto for bom e a qualidade da comida e do serviço forem impecáveis. No entanto, deve-se fazer o controle de todos os gastos para que o negócio prospere.

Mesmo nas horas de lazer, as pessoas querem comida muito gostosa, mas não querem esperar, nem pagar muito, além de se prezar muito a liberdade de escolha, e o self-service oferece essa opção. 

Cálculo da produção


Para minimizar desperdícios e para não faltar comida, é necessário fazer cálculos para os primeiros sete dias, bem como fazer anotações minuciosas para, a partir delas, calcular quanto de cada alimento deverá ser preparado.

Para planejar melhor o seu atendimento, é necessário considerar que cada cliente leva, em média, 30 minutos para fazer sua refeição.

Com este dado, fica fácil programar a sua capacidade de atendimento no horário de 11 às 14 horas. Portanto, se o período de almoço é de três horas, que equivale a cento e oitenta minutos, e a permanência do cliente é de cerca de trinta minutos, dividindo cento e oitenta por trinta, teremos seis.

Ou seja, são seis turnos ou rodadas. Em cada turno, atende-se em torno de trinta a quarenta pessoas, portanto, o total médio será de duzentas e dez pessoas.

Veja, a seguir, o consumo médio por pessoa:


Salada.............................................................  65 g.
Arroz................................................................  85 g.
Feijão.............................................................. 100 g.
Carnes............................................................ 150 g.
Tortas, suflês, croquetes e outros............. 100 g.
Total................................................................. 500 g.

Quanto de carne se deve preparar? Quanto de arroz se prepara em um dia de semana comum e em um dia de domingo ou feriado?


Por exemplo, se para cada pessoa deve-se preparar 150 gramas de carne, logo 150 x 210 = 31,500 kg de carne preparada. Se para cada pessoa deve-se preparar 85 gramas de arroz, 85 x 210 = 17,850 kg de arroz deverão ser preparados.

Em pouco tempo, as cozinheiras saberão exatamente a quantidade que deve ser feita de cada tipo de alimento. Nada como a prática.

Portanto, você deverá adaptar estes cálculos à realidade do seu restaurante após observar o movimento e o consumo nos primeiros dias.

Controle dos gastos


Uma das grandes vantagens do self-service é que o cliente sempre sabe quanto aproximadamente pagará. Logicamente, inúmeros fatores, como ambiente mais luxuoso, garçons mais qualificados, maior sofisticação dos cardápios, entre outros, alteram o custo, porém o cliente sempre saberá se está pagando o preço justo correspondente ao serviço.

O que deve definir o preço é o custo da produção e a concorrência. O custo deve ser muito bem calculado, pois muitos já fracassaram por não saberem calcular bem seus custos, porém, deve-se estar de olho na concorrência.

O controle e os cálculos devem ser bem estudados. O  segredo é padronizar tudo. Deve-se estabelecer a receita de cada prato, o modo de prepará-lo e conhecer exatamente o valor de cada ingrediente, de modo que mantenha o padrão de qualidade, sabor e preço.

Chega-se, assim, à receita padrão. Você deverá determinar as quantidades, considerando sempre o peso bruto do ingrediente, não o peso líquido.

Por exemplo, três quilos de carne rendem, após limpos, dez filés de 200 gramas, então, o preço bruto de cada filé a ser considerado, para base de cálculo, é de 300 gramas.

Para calcular corretamente, deve-se observar sempre a cotação atualizada do ingrediente, isto é o seu preço de reposição. Após considerar as quantidades, somam-se todos os valores em dinheiro de cada componente da receita, chegando-se ao custo total.

A este resultado deve-se embutir, ainda, um índice previamente calculado referente às despesas gerais, tais como aluguel, mão de obra, manutenção, entre outros.

Finalmente, acrescenta-se a margem de lucro pretendida, analisa-se o preço do concorrente, e chega-se ao preço final do produto. Portanto, o controle minucioso é fator indispensável para se obter sucesso no gerenciamento do restaurante.

Se ainda assim, os resultados não forem os esperados, será preciso racionalizar as despesas, combater os desperdícios e ociosidade, ao invés de aumentar os preços.

Em restaurantes, o gasto com a despesa gira em torno de 90% da receita bruta, pois é preciso considerar gastos com energia, água, material de limpeza, reposição de equipamentos e utensílios, mão de obra, impostos e gêneros alimentícios. Portanto, o lucro médio seria de 10% sobre o faturamento.

Em pequenos e médios restaurantes, o custo dos gêneros alimentícios consome metade do faturamento. Isso indica que o preço final dos pratos deve ser o dobro do valor gasto com ingredientes.

Fontes de retorno


— Venda de refeições por peso, por dia. A famosa comida a quilo;
— Venda de comida por taxa única. A pessoa come o que e quanto quiser, pagando uma quantia fixa, popularmente conhecida por rodízio;
— Venda de bebidas e sucos;
— Venda de sobremesas, picolé e sorvetes;
— Venda de balas, bombons, chicletes, cigarros, entre outros.

O cliente costuma ser cativo, podendo pagar na hora ou ser mensalista. No entanto, no restaurante self-service, ocorre uma perda em torno de 10%, exigindo fiscalização rígida no controle do desperdício, que deve ser implacável e envolver todos os funcionários. Geralmente, a margem de lucro líquida gira em torno de 12 a 15%.

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Por Andréa Oliveira.

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Comentários

JOAO MARCOS CAMILO FERREIRA

1 de ago. de 2023

Queria abrir um self serv , não sei por onde começa

Resposta do Portal Cursos CPT

10 de ago. de 2023

Olá, Joao Marcos Camilo Ferreira! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que um consultor da empresa está tentando contato com você, para passar informações sobre a área desejada. Nosso DDD é 31.

Se preferir, pode nos enviar uma mensagem através do WhatsApp (31)99294-0024.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT

Isabella

17 de jan. de 2023

Matéria segue muito útil, conteúdo agradável e leitura explicativa. Algumas informações foram de extrema importância pra nossa evolução no restaurante. Baixem o e-book gratuito, pessoal! Tbm é muito bom.

Resposta do Portal Cursos CPT

23 de jan. de 2023

Olá, Isabella! Como vai?

Agradeço sua visita em nosso site!

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa já entrou em contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço!!

Equipe CPT.

Maria Carvalho

25 de ago. de 2022

Vou atender 150 pessoas em meu clube vai ser self service o prato é 30 reais . Será se não vou pegar prejuízo? Pois vou servir comidas típicas nordestina, galinha caipira, carneiro cozido e assado, porco cozido e assado, feijoada,panelada farofa de cuscuz e saladas. Será se dá certo?

Resposta do Portal Cursos CPT

13 de dez. de 2022

Olá, Maria! Tudo bem? 

Agradeço sua visita em nosso site! 

Verifiquei no meu sistema que a consultora da empresa está tentando contato com você.

Agradeço seu contato e precisando estou à disposição.

Abraço! 

Equipe CPT.

Marcelo de Castro Dôco

23 de fev. de 2019

Boa Tarde. Pretendo montar uma entrega de quentinhas na minha cidade. Gostaria de saber basicamente sobre a montagem de cardápio diário e seu custo. Quanto calcular por pessoa? Se sabemos que vamos trabalhar mais com trabalhadores braçães, qual seria o melhor cardápio e a quantidade de cada ingrediente.? É possivel ter um marmitex, mais barato, com ingredientes basicos? Vi uma reportagem de uma senhora no Rio de Janeiro que vende o marmitex dela a R$2,00 Dois reais...acredito que seja bem básico. Podem me ajudar? Pretendo ter um marmitex para este tipo de cliente na faixa de R$5,00 a R$7,00 reais e para clientes de apartamento(tem muitos idosos) na faixa de R$10,00 a R$12,00 obrigado Marcelo Dôco

Resposta do Portal Cursos CPT

25 de fev. de 2019

Olá Marcelo,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Sugerimos que consulte uma empresa que de consultoria e planejamento de negócios de restaurante.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Waneto Monteiro de lima

17 de jul. de 2018

Muito bom gostei muito.

Resposta do Portal Cursos CPT

18 de jul. de 2018

Olá Waneto,

Agradecemos a visita e comentário em nosso site.

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Mariana Caliman Falqueto

Iara Celli Borges Martins

14 de mai. de 2018

GOSTEI BASTANTE DA CLAREZA E OBJETIVIDADE DAS INFORMAÇÕES

Resposta do Portal Cursos CPT

15 de mai. de 2018

Olá Iara,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

jozieudes rocha

12 de mai. de 2018

Gostei da matéria

Resposta do Portal Cursos CPT

14 de mai. de 2018

Olá Jozieudes,

Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Victor

23 de abr. de 2018

Gostei das dicas, quero saber de tudo sobre como montar um self service.

Resposta do Portal Cursos CPT

24 de abr. de 2018

Olá Victor,

Para mais informações sobre restaurante self-service cadastramos seu e-mail para receber nosso boletim informativo.

Atenciosamente,

Ana Carolina dos Santos

Luiz Carlos

8 de nov. de 2017

Tem algum cálculo para o consumo de mistura? Tipo, molho de abóbora, vagem, mandioca, massas, etc.

Resposta do Portal Cursos CPT

8 de nov. de 2017

Olá, Luiz.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. O cálculo é o mesmo ditado pela matéria: consumo médio de 100g/pessoa.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

RICARDO MAZZEI SOLDI

6 de nov. de 2017

muito boa a materia!

Resposta do Portal Cursos CPT

6 de nov. de 2017

Olá, Ricardo.

Agradecemos sua visita e comentário em nosso site. Ficamos felizes que tenha gostado do nosso conteúdo.

Atenciosamente,

Renato Rodrigues.

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