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Período de maturação da cerveja artesanal

A fase de maturação da cerveja merece destaque por ser o momento em que o aroma e sabor da cerveja são apurados, o que torna a bebida mais refinada. Além disso, alguns elementos, como o DIACETIL, são eliminados. Eles podem deixar o odor e o paladar da cerveja pouco agradáveis devido à presença de enxofre.

Como fazer iogurte: da pasteurização à adição de polpa de frutas

Define-se o iogurte como o produto resultante da fermentação do leite pela ação das bactérias Streptococcus termophilus e Lactobacillus delbrüeckii, subsp. bulgaricus. Nada impede, entretanto, que outras bactérias possam ser adicionadas ao produto, durante a etapa de resfriamento, após sua elaboração, como é o caso do Lactobacillus acidophilus. Trata-se de um produto lácteo, ácido e com melhor digestibilidade.

Vai fabricar cerveja artesanal? Evite os GRUMOS!

Vai fabricar cerveja artesanal, então dê atenção especial ao tipo de rampa de mostura que irá implantar em sua cervejaria, afim de evitar a formação de grumos. “Os grumos podem ocorrer no momento da mistura do malte com a água aquecida, iniciando a mostura”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.

Cervejaria artesanal: tanque de água quente e cozinha

Durante o processo de brassagem, é utilizada água quente em abundância, principalmente em dois estágios: para a tina de mostura e para a lavagem do bagaço. Para isso, é fundamental possuir um tanque de água quente em aço inoxidável, munido de uma resistência elétrica e um controlador de temperatura. Em cervejarias maiores, a fonte de energia pode ser gás ou vapor. O seu volume em função da capacidade da cozinha é fundamental, devendo ser por volta de 120% da sua capacidade. Para uma cozinha de 100 L, a capacidade do tanque deve ser aproximadamente 120 L.

Produtos de Limpeza - 10 dicas para o sucesso da sua produção artesanal

A produção artesanal de produtos de limpeza é, sem a menor sombra de dúvida, uma extraordinária alternativa de renda para aqueles que pretendem abrir um novo negócio ou simplesmente querem ocupar o tempo de maneira útil e agradável. Nos dias atuais, não há quem sobreviva sem os produtos de limpeza e com alguns pequenos cuidados, podemos fabricar nós mesmos o próprio detergente ou desinfetante, bem como um bom amaciante. Esses produtos artesanais de limpeza poderão ser destinados tanto para o consumo próprio quanto para a comercialização.

Produção de cerveja artesanal: qual a importância do lúpulo?

O lúpulo vai influenciar três características básicas na cerveja: amargor, sabor e aroma. Esses não são os únicos motivos de usarmos o lúpulo na cerveja. Como exemplo, ele também ajuda na estabilidade da espuma e como conservante natural. “À medida que nos aprofundarmos no assunto, você verá que o lúpulo é muito versátil e pode ser utilizado de muitas maneiras diferentes, dependendo do que se espera obter”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online.

Produção de cerveja artesanal: cozinheiro de mosto

O mosto secundário e límpido está na tina, tanque ou cuba de cozimento. Existem diversas formas de cozimento do mosto. “Na mais comum, o mosto proveniente da Tina de Clarificação é aquecido até o ponto de fervura que, ao nível do mar, é em torno de 100ºC”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online. Esse valor cai à medida que cresce a altitude do local em que se situa a cervejaria. O aquecimento se dá pelas próprias paredes da cuba.

Iogurte: uma delícia asiática

É um alimento bastante popular e consumido no Brasil, na Europa (Turquia, Bulgária, Sérvia, Grécia, România) e na Arábia. Sua fórmula era passada de geração para geração e sua receita, guardada cuidadosamente. Segundo a Bíblia, Abraão foi a primeira pessoa a preparar o iogurte, orientado por um anjo, para que curasse uma enfermidade de sua mulher Sara.

Importância do lúpulo na fabricação de cerveja artesanal

Lúpulo é a flor de uma planta da espécie Humulus lupulus, que pertence à família Cannabaceae, à qual também pertence o gênero cannabis (maconha) que se desenvolve nas regiões temperadas da América do Norte, Europa e Ásia. Essa espécie é uma rosácea liana, ou seja, brota no solo, mas necessita de um suporte para se manter ereta, e pode chegar a 20 m de altura. Para a produção do lúpulo, são coletadas as flores femininas, que são verde-claras e apresentam formato semelhante a pinhas miniaturas, com três a cinco centímetros de comprimento.

Vou fabricar cerveja artesanal. Devo ferver a água?

Se você vai entrar para o ramo da fabricação de cerveja artesanal, saiba que a fervura da água faz parte do processo. Por quê? Isso é simples: “os cervejeiros fervem a água para retirar algum cloro que tenha permanecido na água após a sua passagem pelo filtro de areia e carvão ativado”, afirma Adonay Anthony Evans, professor do Curso a Distância CPT Como Montar Uma Microcervejaria e Produzir Cerveja Artesanal, em Livro+DVD e Curso Online. Nesse caso, deve-se esperar a água resfriar até a temperatura indicada pela receita que, normalmente, é de 24ºC.

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