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Azevém e aveia: forrageiras usadas em silagem e feno

Tanto o azevém como a aveia são forrageiras que podem ser usadas por meio de corte ou pastejo, e para uso como alimento conservado, tanto como pré-secado (silagem) ou como feno. Por causa da forma ereta de crescimento da aveia, essa forrageira é mais usada em pequenas propriedades, visando ao seu corte periódico. Por outro lado, o azevém é bastante indicado para pastejo. As duas espécies adaptam-se bem às regiões Sul e Sudeste do Brasil, onde mostram significativas produções de forragem de qualidade nos cultivos realizados.

Produção de feno: tipos de forrageiras e cuidados

Em nosso país, os pecuaristas produzem feno com diversos tipos de forrageiras - como alfafa, azevém, aveia, cevada, coast cross e tífton, e até mesmo restos culturais. Entretanto, para alcançar bom padrão de qualidade, o produtor deve seguir alguns cuidados essenciais na produção e no armazenamento do feno.

Como escolher forrageira para a produção de feno?

Os principais fatores que determinam a escolha de uma planta para ser fenada são: produtividade, tolerância ao corte, capacidade de rebrota, qualidade nutricional e a facilidade de secagem. O potencial de produção tem de ser levado em conta, como um dos mais importantes fatores a considerar, porque influencia diretamente os custos da operação, já que uma espécie mais produtiva resulta em maior quantidade de feno por área que uma menos produtiva.

Alfafa: excelente leguminosa para a produção de feno

Fazer feno com leguminosas não é uma prática muito comum, a não ser no caso da alfafa (Medicago sativa), uma leguminosa perene, da família Leguminosae, originária da Ásia Menor, tendo sido a primeira espécie forrageira a ser domesticada na história da civilização humana.

Produção de feno

Feno é um alimento largamente utilizado para ruminantes nos EUA e Europa, porém, no Brasil, ainda existe uma série de dificuldades que impedem o seu uso de uma forma mais intensiva. Feno é a forragem desidratada, em que se procura manter o valor nutritivo da forrageira de origem.

Diamante-de-Gould: ave exótica, de plumagem bela e exuberante

A ave exótica conhecida como Diamante-de-Gould (Chloebia gouldiae) é originária do Continente Australiano. Esse belo pássaro recebeu este nome em homenagem a Elizabeth Gould, esposa do ornitólogo John Gould, que descobriu a espécie. Por volta de 1887, alguns exemplares de Diamante-de-Gould foram levados da Austrália para a Inglaterra e, depois, disseminados pelo mundo. Hoje, há inúmeros aficionados pela espécie, principalmente, pela beleza exuberante de sua plumagem.

Criação de galinha caipira, alternativa para alimentação mais saudável

A ave caipira é aquela proveniente de uma criação cuja alimentação deve ser suprida basicamente por alimentos naturais como pasto, capim picado, insetos, minhocas, etc. Este conceito permanece inalterado; o que mudou foi a qualidade da ave que está sendo criada neste sistema: uma ave melhorada geneticamente, que adquiriu precocidade e potencial de crescimento sem perder as características de rusticidade.

Ponto ideal de colheita das forrageiras para a produção de feno

Pode-se afirmar que o estágio de crescimento das plantas forrageiras é que determina o seu valor nutritivo. Enquanto está em crescimento vegetativo, elas apresentam alto valor nutritivo. Porém, à medida que passam dessa fase de crescimento vegetativo para a fase reprodutiva, em que ocorre a floração, o valor nutritivo da forragem decresce acentuadamente. Logo, não se deve cortar a forragem, quando ela já parou de crescer e está em vias de iniciar o florescimento.

Produzir feno é vantajoso? Vale mesmo a pena?

Se você tem dúvidas sobre a viabilidade ou não de produzir feno para alimentar seus animais, saiba então que conservar e armazenar forragens devem ser atividades consideradas como prioritárias em um sistema de produção, seja pecuária leiteira, seja pecuária de corte. Diversas alternativas são colocadas aos produtores, sendo que a fenação é uma delas.

Faisão - uma ave ornamental da mesma família dos perus, pavões e galinhas

O faisão é uma ave de nome popular faisão coleira, nome científico Phasianus colchicus torquatus, gênero dos galiformes, pertencente à categoria das aves ornamentais. São originários da Ásia, principalmente da China, Rússia, Nepal, Japão, Himalaia e Tibet. O corpo do faisão é robusto e as pernas e asas são curtas. A plumagem é extremamente colorida. Possuem grande dimorfismo sexual, assim os machos são maiores e de penas mais coloridas e brilhantes.

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