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Fenos de gramíneas têm qualidade para a alimentação de bovinos?

Qualquer gramínea pode ser fenada. Porém, diversas características influenciam a produtividade e a qualidade do feno produzido. “É possível produzir feno com a maioria das gramíneas tropicais, embora nem sempre esse feno possa ser considerado suficiente para ser usado como único alimento para suprir os requerimentos nutricionais de mantença exigidos por bovinos”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização, em Livro+DVD e Curso Online.

Feno: carta coringa dos criadores em feiras e exposições

O feno é um tipo de alimento volumoso de alta qualidade, que pode ser usado rotineiramente ou estrategicamente para suprir o défice de alimentos volumosos para os mais diversos tipos de animais. "A versatilidade do feno tem tornado esse volumoso cada vez mais presente em dietas de cavalos, ovinos, caprinos, vacas leiteiras de alta produção, bovinos de leite e corte em qualquer propriedade, mas, principalmente, aqueles que participam de feiras e exposições", afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização, em livro+DVD e Curso Online.

Feno de qualidade: como produzi-lo

Resumidamente, pode-se afirmar que a qualidade do produto final da fenação depende dos seguintes fatores: idade ótima de corte, que depende do estádio de maturação da planta, determinado não pelo número de dias, mas pela altura da forrageira; momento ótimo para o corte em relação às condições climáticas locais, a hora do dia em que o corte é feito e o gerenciamento adequado da secagem; execução de um processamento adequado, considerando o corte, tratamento da forragem durante a secagem com o ancinho e, depois, no enfardamento; e armazenamento adequado, em relação às características dos fardos, disposição dentro do fenil (local de armazenamento ou onde o feno é fornecido aos animais) e a estrutura do próprio fenil.

De que depende um feno de qualidade?

O feno de alta qualidade apresenta algumas características indispensáveis, relacionadas, principalmente, à matéria-prima e ao processo de fenação. "Nesse contexto, para produzir um bom feno, a forragem que será cortada deverá ser de boa qualidade, o que depende das técnicas de cultivo e do corte no momento certo", afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização, em Livro+DVD e Curso Online.

Vai plantar feno? Corrija a acidez do solo antes!

No Brasil, a ocorrência de solos ácidos é fato comum na maioria das regiões. Nessas condições, predominam solos com teores de cálcio e magnésio bastante baixos, uma forte presença de acidez de alumínio e manganês, o que é bastante prejudicial ao desenvolvimento de qualquer cultura. No manejo da fertilidade dos solos de pastagens, muitas vezes, os produtores se omitem no manejo da fertilidade, à custa de produção de forragem mais baixa. Para a produção de feno, entretanto, esquecer da fertilidade do solo significa comprometer severamente a produção e, consequentemente, a rentabilidade do negócio.

Ponto de feno: como determinar?

O ponto de feno é percebido quando, ao se torcer um feixe, não ocorrer eliminação de umidade e, ao se soltar o feixe, ele voltará lentamente à posição inicial, sem ocorrer rompimento de hastes. “Com o tempo, o produtor poderá perceber o ponto de feno pelo tato e pela observação da cor”, afirma Juliano Ricardo Resende, professor do Curso a Distância CPT Produção de Feno para Uso na Propriedade e Comercialização, em Livro+DVD e Curso Online.

Mofos em produtos panificados

O que popularmente chamamos de mofo, ou bolor, cientificamente são chamados de fungos, que, ao se desenvolverem, alteram o sabor dos produtos, prejudicam a qualidade dos mesmos e quase sempre liberam toxinas que são prejudiciais à saúde do ser humano

Quais gramíneas utilizar para produzir feno?

A alimentação é um dos principais fatores que oneram o custo da produção de animais de forma geral. Por isto, deve receber uma atenção especial no sentido de reduzir custos e, ao mesmo tempo, aumentar a produtividade. Assim, a produção de feno constitui uma das alternativas viáveis de conservação de forragens, com o objetivo de atender às necessidades de alimentação na época seca, constituindo ainda a possibilidade de ser associada ao programa de manejo das pastagens, utilizando-se o excedente de pasto do período chuvoso.

Qual o melhor lugar para plantar feno na fazenda?

Para a implantação do campo de feno ou da pastagem que será usada com duplo propósito em uma fazenda ou sítio, a área a ser escolhida deve ter solo fértil, relevo plano ou levemente inclinado, com boa drenagem e que esteja fora de locais sujeitos a encharcamento, mesmo que eventual. "O campo de feno deve ser implantado e cultivado em área livre de pedras, cupins, tocos, formigueiros e outros obstáculos que possam atrapalhar a operação do maquinário nas operações de fenação"

Produção de feno: para que serve a enfardadeira?

A enfardadeira recolhe o feno e o embala, o que deve ser feito na forma de fardos retangulares ou cilíndricos de tamanhos variáveis, conforme o modelo de equipamento. Basicamente, o que esse equipamento faz é recolher o material diretamente no chão, fazer a prensagem e, depois, o amarrio, normalmente, com fios de sisal, o que dá forma e mantém a coesão dos fardos.

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