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Descubra como manejar a pastagem na estação das chuvas

Alguns procedimentos simples auxiliam o pecuarista a acertar o manejo da pastagem, para aumentar a produtividade, em até duas vezes, sem custos adicionais. Até mesmo na estação das chuvas, é essencial ficar atento para evitar problemas, que comprometem o pleno desenvolvimento do pasto

Produção orgânica de leite: manejo da pastagem

A pastagem é a base da alimentação das vacas na produção orgânica de leite. No auge da seca, por exemplo, a pastagem orgânica é capaz de fornecer forragem, apesar de ser necessário oferecer suplementação para que a produção de leite se mantenha. As folhas tenras das gramíneas tropicais, colhidas pelos próprios animais durante o pastejo, são, sem dúvida, a fibra vegetal de menor custo e com a melhor qualidade nutricional que os bovinos podem ingerir.

Vida útil de pastagens: como calcular

Em pastagem, a depreciação, na proporção da perda de sua potencialidade, tem capacidade limitada. Para efeito de custo, são feitas estimativas para o tempo de sua vida útil. Uma queda na produtividade das pastagens de aproximadamente 6% ao ano é atribuída à diminuição dos nutrientes no sistema da pastagem.

Pastagem ecológica

Importante passo em direção à produção de carne e leite ecológico. Em 1987, decidimos aplicar o conceito de Pastagem Ecológica na nossa fazenda localizada na Baixada Cuiabana, em Mato Grosso. Os resultados foram tão expressivos que, hoje, divulgar a tecnologia que acabamos por formalizar, tornou-se a principal missão da Fazenda Ecológica Santa Fé do Moquém.

Pastejo rotacionado - sistema de reciclagem de nutrientes

Observa-se, atualmente, crescente interesse em se estudar os níveis de nutrientes minerais reciclados no sistema da pastagem e a sua distribuição. Este interesse está sendo despertado devido ao ressurgimento de sistemas baseados no manejo intensivo da pastagem, através da simples subdivisão e adoção de pastejo rotacionado.

Fertirrigação de pastagem - técnica de grande benefício ao meio rural

A irrigação de pastagem é uma técnica que traz muitos benefícios ao meio rural. Deve ser encarada como um processo de suprimento de água para as culturas, na quantidade e na hora correta, evitando, assim, desperdícios de água e gastos desnecessários. Sua principal função é proporcionar um aumento no consumo de nutrientes e aumentar a atividade de vida do solo. Isso significa que, se não houver uma reposição equilibrada de nutrientes, via adubação, o sistema pode entrar em colapso. Em resumo, de nada adianta irrigar as pastagens sem fazer adubação.

Uma pastagem de qualidade tem seus segredos. Confira!

A correta escolha do capim, o bom preparo do solo, utilizar uma semente de qualidade e ter total respeito ao tempo de germinação da forrageira são os grandes segredos para uma pastagem de qualidade. Mas, as dicas de sucesso não param por aí: é importante que o produtor leve em consideração a época certa de plantar e formar o pasto, que é até meados do mês de janeiro, e escolha corretamente a forrageira.

Etapas para formar bem uma pastagem

Para que a pastagem esteja bem estabelecida para o próximo ano, é preciso que os produtores fiquem atentos à data, pois têm até meados de janeiro para proceder ao plantio.

Alimentação de bovinos: consumo diário de matéria seca

A estimativa de quanto os animais estão consumindo no módulo de produção é um dos dados de maior valor que podem ser calculados para o gerenciamento da alimentação. “Saber o que a pastagem está produzindo é de grande valia para o manejo da pastagem, mas verificar o quanto da forragem produzida é efetivamente consumida pelos animais é também muito importante”, afirma Adilson de Paula Almeida Aguiar, professor do Curso CPT Pastoreio de Lotação Rotacionada para Gado de Leite e Corte.

Nutrição bovina: qual a melhor forma para o manejo do pasto e da pastagem?

Diversas estratégias podem ser empregadas no manejo de pastagem, com o objetivo de aprimorar a utilização dos nutrientes pelos animais provenientes da forragem.

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