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Silagem: quais as fases do processo de ensilagem?

No processo de ensilagem é destaca fases importantes. A fase aeróbia, iniciada no enchimento do silo, envolve a colonização de microrganismos aeróbios e anaeróbios, preparando para a fase anaeróbia. Nesta, bactérias ácido-láticas como lactococos e lactobacilos convertem carboidratos em ácidos, baixando o pH. A fase de estabilidade mantém a qualidade com baixa atividade bacteriana. A fase de descarga, ao abrir o silo, traz oxigênio, mas a estabilidade aeróbia inibe microrganismos aeróbios, reduzindo a deterioração da silagem.

Gramas e gramados - como fazer o controle de plantas daninhas

As plantas daninhas, como o Capim-pé-de-galinha, o Capim marmelada e o Capim braquiária, quando crescem, interferem no desenvolvimento da grama, causando prejuízos na produção, competindo com a cultura por água, luz e nutrientes, exercendo, em certas vezes, inibição química. Alguns estudos mostram que 20 a 30% da produção nacional de grama se perde por causa do ataque de plantas daninhas, além de elas serem hospedeiras de pragas e doenças. As práticas mais difundidas para o controle das plantas daninhas são: o arranquio, a capina, a roçada e, por fim, o controle químico.

Silagem: um dos alimentos mais adequados ao gado de leite ou de corte

Aumentar a produtividade e a rentabilidade na atividade leiteira é um desafio para os produtores de leite. Por isso, a busca por informações técnicas na produção leiteira, de forragens, bem como silagem de melhor qualidade para os animais se torna uma constante. Segundo Dr. José Henrique Bruschi, professor do Curso a Distância CPT Shamballah - O Segredo da Alta Produtividade Leiteira, em Livro+DVD e Curso Online, "A silagem é um dos alimentos mais adequados para a alimentação dos animais nos sistemas de produção de leite ou de carne. Entre os volumosos, a cultura do milho se torna a melhor alternativa, pois possibilita grandes produtividades de forragem por área, em menor tempo, com qualidades nutricionais de

Como avaliar silagem e atestar sua qualidade?

A avaliação da qualidade da fermentação sofrida baseia-se em indicadores como cor, odor, aparência e temperatura da silagem. Nessa avaliação, realizam-se descartes, caso seja necessário, de parte da silagem. Silagens de milho devem apresentar cor clara, variando do verde ao amarelo. Já as silagens feitas com sorgo, geralmente, têm coloração amarronzada, como as silagens de capim, que também podem apresentar coloração verde-escura.

Ganhe dinheiro com a venda de biscoitos caseiros

Fazer biscoitos caseiros é uma atividade desenvolvida por muitas famílias, para atender às próprias necessidades de consumo, além de constituir uma importante alternativa de renda e valorização dos costumes, passados de geração a geração. Um importante diferencial dos biscoitos feitos em casa é a qualidade do produto, sem conservantes nem aditivos químicos.

Aprenda a aplicar aditivo em silagem

A aplicação de aditivo na silagem é de suma importância para maior qualidade do alimento a ser fornecido ao gado. No Brasil, os aditivos mais utilizados são os aditivos absorventes (principalmente polpa cítrica), aditivos químicos (ureia e cal) e aditivos bacterianos. Todos apresentam formas e momentos distintos de aplicação.

Quais as vantagens do inoculante para ensilagem e como utilizar o produto?

O inoculante para ensilagem é um aditivo, constituído de bactérias, como lactobacillus plantarum. Quando adicionado na forragem picada, esse microrganismo benéfico acelera e melhora a fermentação, o que reduz significativamente as perdas e conserva as propriedades nutritivas da silagem.

Tudo o que você precisa saber sobre silagem

Dentre os diversos alimentos, que podem ser fornecidos ao gado cumprindo o papel de suplemento alimentar, a silagem se destaca, desde que seja produzida com forrageiras de qualidade, a baixo custo e utilizada corretamente. Para garantir que ocorra a anaerobiose e impedir a deterioração da forragem, o silo deve estar bem vedado;

A indústria caseira de figo cristalizado evita o desperdício da fruta e gera renda ao produtor rural

A indústria caseira de alimentos cristalizados, entre eles o figo, constitui um excelente empreendimento como forma de apoio ao desenvolvimento da agricultura familiar. A atividade possibilita, além acabar com o desperdício de frutas, gerar uma fonte de renda extra às famílias, agregar valor ao produto, resgatar tradições e, ainda, valorizar os produtos regionais. Para aqueles que querem fazer um melhor aproveitamento da produção e ainda ganhar um dinheiro extra ao final do mês, uma boa dica é a fabricação caseira do figo cristalizado. Veja o passo a passo abaixo e mãos à obra!

Silagem é boa opção de suplementação volumosa para o rebanho na seca?

Entra ano e sai ano, findado o período de chuvas, em plena época de seca, entra sempre em pauta o debate sobre a suplementação do rebanho. O que muitos produtores se perguntam é: o que fornecer aos animais? Capineiras, feno, silagem? Usar a silagem como suplementação volumosa na alimentação do gado, devido ao elevado custo de produção, vale mesmo a pena?

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